きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

栗ご飯

2012-09-23 17:40:20 | レシピ

昨日はお彼岸、秋分の日でしたが孫が用事があって

今日、お墓参りをしてきました。

そしてやっぱりおはぎが食べたい!

きゅうりおばさんは餡子を作っておはぎの準備を

やっぱり我が家のおはぎは美味しいなぁ~

 

そして秋と言えば栗、松茸、、、、のご飯 栗を買ってきました

栗ご飯

一晩水につけておいて

 

栗のおしりの硬い部分を切って

 

鬼皮をむく 鬼皮はお尻からむくとむきやすい

渋皮は電子レンジで1分30秒くらいかけてからむくと楽にむける

(電子レンジでは栗を軟らかくし過ぎない)

米を水に1時間つけて普通の水加減で塩、薄口しょうゆ、栗をのせて炊く

 

炊きあがったら軽く混ぜ合わせる。

 

黒胡麻塩をかけて

栗の甘みとご飯の塩味があわさって美味しいです。

やっぱり炊きたての栗ごはん最高!!

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スイーツ | トップ | 乗馬 4鞍目 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りく)
2012-09-24 14:11:25
ようやく秋の気配が訪れて来ましたね。
秋の味覚の食べ物も出そろってきました。
おはぎに栗ごはん美味しそうですね。
栗おこわも美味しいですよ。私は買ってきますが。
返信する
美味しい (きゅうりおばさん)
2012-09-25 13:50:19
食欲の秋ですね。
店先で並んでいるものを迷っています。
美味しいと感じるのは健康な証拠ですね。
体重計に載るのが怖いです。
返信する

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事