能登半島地震で被災された皆様には
心よりお見舞い申し上げます。
年明け以降、特に冷え込みの厳しい日々が続いてます、
皆様には、お体に充分気を付けてお過ごしください。
我が家の家庭菜園では今年の大根が順調に育ってます、
毎日の食卓に大根を使ったおかずを食べ、元気で頑張っています。
さてこの季節は恒例の大根のみりん漬けをします。
家族は粕漬けの漬物を楽しみに待っているので、頑張ります❣
今年は小ぶりの大根ですが、軟らかくてみずみずしく甘い大根に育ちました。
洗って半日干して、葉っぱを切り落として
適当な大きさにカットしてから塩漬けです
きゅうりも一緒に漬けます。
重石をして塩漬けをし
5日から7日目くらいに塩水が上がってきたら
塩水を切って粕に漬けます。
まずは塩漬けまで 粕漬けは パート2です
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