きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

成人の日と漬物

2012-01-09 21:56:20 | 日記

今日は成人の日、新成人は122万人と過去最少と言われ、

第1次ベビーブーム、第2次ベビーブームが過ぎ減少をたどっている、

きゅうりおばさんは第1次ブームでマンモス中学校1学年1000人(1クラス52~3人)に始まり

受験、就職、出産、すべてマンモス

第2次ベビーブームとつながって今に来て団塊世代に~

何れの時にも競争がついてきたなぁ~

それでも大勢と言うことは今思うには楽しかった、いい時代だったなぁ(貧しかったけどね)

今は減少世代の希少な子供を育ててきてこれでいいのか・・・? 疑問を

もっと強い人間を育てる環境がいるのではと・・・? 考えてみるが~

時代がどんどん変化してきたな!

 

暮れに野菜いっぱい頂いて赤カブ、日野菜大根をお漬物にしたのをだしてみて試食を

赤カブはちょうどいい漬かり加減です。

日野菜はもう少し漬け込まないとパサパサ感がです。

 

ほら、いい色に漬かってお茶漬けにちょうどいいですね。

もう数日漬けると味が落ち着いてくるでしょう。

これでお茶うけに酒のお共にたのしみです。

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヤマガラ シジュウガラ | トップ | タジン鍋で大根ステーキ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りく)
2012-01-10 15:22:08
家で漬けた漬物は美味しいですね。
甘味料とか着色料など一切入って
いないので安心していくらでも
食べられます。
最近、漬物がないとご飯が進みません。
冬の野菜は美味しいので作りだめを
しました。
返信する
漬物 (きゅうりおばさん)
2012-01-10 23:22:32
食事の時にお漬物があるとご飯も、お酒のおつまみに美味しく頂けます。
最近は塩辛いものより、甘い系 酸味系が美味しく感じます。
好み変わって美味しく頂くのも自家製になりました。
いいことですね。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事