今朝もこの冬の最低気温が継続中ですよ・・・冷たい北風が吹いて寒い
畑に大根がいっぱいあります。
今日も大根を使った料理がいいな
と、突然ですが、煮なますを作りましょう。
この料理は切ることにがんばれば簡単で美味しいし、みんなが大好き~~
我が家はお鍋いっぱい作って~日持ちもよく味がしみて美味しくなります。
材料・・・大根(太い)1/2個、ニンジン(中)2本、油揚(大)3枚、糸切昆布手で一掴つかみ
調味料A・・・砂糖(大1)、酒(大1)、みりん(大2)
サラダ油(小2)、 醤油(大2)、 ゴマ(小2)、 酢(小1)、
大根、ニンジンを5mmの拍子切り(この太さに切るのと味のしみ加減がいいです)に切り
油揚げも5mm幅に切っておきます。
“それ以外はレンコン、椎茸も入れるのですが、今日は突然思いつきでなので省略・・・”
フライパンにサラダ油を熱して中火にして大根、ニンジン、油揚げを入れよく炒めます。
全体に油が回ってから
調味料Aを入れ大根から水がでて調味料と混ざってしんなりしてきます。
糸切り昆布、ゴマを入れ 醤油、酢を入れ混ぜて
蓋をして弱火で3~4分煮含めて出来上がり。
冷蔵庫で3~4日分を調理して、最初の出来上がりは薄味ですが、
徐々に味に深みが出て美味しくなります。
でも今回は初日で半分は食べてしまい、明日で食べてしまいそうだわ――
また我が家と母の味が似てるとはうれしいです。
実家の母はこの煮なますが好物で、大根の季節になるとよく作っていました。
やっぱり煮なますは母の味なのですね。
我が家も大根や人参をいっぱい食べられる母の味が大人気です。
ご訪問、有難うございました。
大成功!母の味でした
初めての煮なます、主人も気に入ってくれたようです。
ありがとうございました
食事の時はついビールを先に一口飲んでから食べ始めるので
気をつけなければいけませんね。
大根と人参は冬にはいっぱい食べていますから健康で過ごせるかな
お酒を飲み始めるとインシュリンの働きが
よくなりアルコールを分解してくれて、
また肉の脂肪も減らしてくれるそうです。
今年の冬はたっぷり野菜を食べているので
いいかもしれません。