きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

タケノコご飯

2019-04-19 22:31:04 | レシピ

 2回目たけのこご飯です。

1回目のタケノコご飯は、

あっという間に食べてしまいました。

今回は写真に撮って記録しないとね~

茹でてからあく抜きのため一晩おいてから水につけます。

 

メニューに合わせ、形を決め切ります。

 まずは炊き込みご飯は、食べやすい大きさに切る

お米 4合

タケノコ 中位 5ミリの厚さに切る

うす揚げ 大3枚

酒 大さじ3

醤油 大さじ3

水は目盛より1mm少

 

タケノコご飯とタケノコのカツオ煮物

 

タケノコのステーキ カツオ風味

台所はタケノコの香り一杯に広がって

お腹がすいてグー、グー たまりません。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コシアブラと春 | トップ | 平成最後、こいのぼりが泳ぐ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事