しと、しと、 うっとーーーしい
今週からは本格的な雨シーズンがやってきます~
今はらっきょう と梅漬け のシーズンです
お店にはいく種類かが迷うほど売られていま~す
先日10日に鳥取産のらっきょうを買ってきました。
これは、よく塩で水洗いをしたらっきょうを沸騰したお湯で10秒間浸し、塩漬けしたものです
この作業中は家族の皆から “くさい~ くさい~” と言われて
でも美味しいものを食べるには我慢です
これは10日間塩漬けしたものです。
今日は塩漬けしたものを流水し、さらしてからザルで水切りしたものを
らっきょ酢を作って漬け込みました。
味がつけば食べれますが、(半年位過ぎると一番おいしい)
今は昨年漬けたらっきょうがまだ有ります
しっかり漬かってパリパリ感のらっきょうは美味しいねぇ~
次は梅干漬けを~
昔から常備食(保存食)として言い伝えられたことなので本当は漬けたほうがいいでしょうが
梅干は昨年は漬けなったので今年は漬けますよ。