きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

新玉ねぎのレンジ蒸し

2014-05-20 20:45:01 | レシピ

 先日、とれたての新玉ねぎを頂きました。

とっても柔らかで大きい玉ねぎです。昼食には玉ねぎの卵とじを、甘い玉ねぎでした。

新玉ねぎのレンジ蒸しで美味しく~

材料は    新玉ねぎ 1個、 シーチキン 1缶、

ドレッシング 醤油 大さじ1、白すりごま 大1、ごま油 小さじ1、 酢 小さじ1、 青シソ3枚

ドレッシングは混ぜ合わせて

 

新玉ねぎは横に半分に切って、上下に縦十字に包丁を入れて(中まで柔らかくなるように)

電子レンジで蒸し4分

 

お皿に山形を上にしてシーチキン、ドレッシングをかけて青シソのせて出来上がりです。

柔らかくて甘い新玉ねぎを美味しくいただきました。

とれたての玉ねぎ有り難うございました。

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スズメの子育て | トップ | 五目大豆 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (閑人kazu)
2014-05-21 08:46:28
タマネギもいろんな調理が有りますね。
いつも素晴らしい料理で、御主人が羨ましい限りです。
返信する
Unknown (りく)
2014-05-21 14:47:21
大きな新たまねぎですね。
充分2人分あり、おかずになりますね。
新たまねぎの美味しい甘みが伝わってきます。
返信する
閑人さん今晩は (きゅうりおばさん)
2014-05-21 21:08:13
とれたての新玉ねぎはとてもおいしいです。
みずみずしくて甘~い味は癖になりますね。
その上、高血圧症にもいいそうですよ。
有り難うございました。

返信する
りくさん 今晩は (きゅうりおばさん)
2014-05-21 21:14:34
旬の新玉ねぎはとても美味しいです。
それも大きいものは辛味が少なく、みずみずしさと柔らかいです。
色々に調理して食べてます。
返信する

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事