きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

すずめの水浴び

2010-11-20 21:54:36 | 日記

久しぶりに日中の気温が上がり暖かく外は19℃です。

昼食時にすずめがいつものように木の枝に並んで餌の順番待ちをして食べます。

最近は夏と違い水浴びはしないのですが、暑いのでしょうか?入れ替わり飛んできて水浴びをしています。

すずめの整列  餌の順番待ち?

いつもは夏はここで水のみと水浴びに使っていますが、今日は水浴びをして遊んでいます

奥の2羽が水の中に入って、左の1羽は水浴びが終わって飛び立つところです。(見えますか?)

1羽が水の中に入っています

昨日はルークが体調不良で元気がありませんでした。

でも食欲はいつもどおり食べていますが(笑) 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスツリー

2010-11-19 20:56:46 | 日記

今朝は一段と冷え込み秋も終盤に~

我が家はこの時期になるとクリスマスツリーを出します。

いちばん楽しみにしているのは孫です。

きゅうりおばさんはクリスマスを部屋に飾り付けるのが大好きなので、

いろいろなアクセサリー持っています。  

今日はとりあえず、ツリーを出すことに~

箱が大きいので場所どります。

どこにつけようかと相談しながら楽しんで飾りつけています 

出来上がりました。他のアクセサリーはまた次回に~ 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭木

2010-11-18 21:06:38 | 日記

今日は午後から北西の風が吹き、まわりの木々の落ち葉が舞い散っています。

ルークの散歩は風冷たかったから、明日はきっと寒くなるのでしょう。 

2日前に地植えしていたのを、植木鉢に植え替えをしたハイビスカスですが

何とか冬越しをしたいです。

  

黄色い千両が色づききれいです。  赤は実がつかないと思っていましたが

                         実がついていました。                      

いちごの木です  花が咲いてます

イチゴの木の実です。黄色から赤に色づきます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金時豆

2010-11-17 20:56:58 | レシピ

11月も半ば過ぎて、秋の紅葉が綺麗です、

今年は暑さが長く続いたせいか1週間ほど遅れているとか、紅葉も色鮮やかです。

我が家のドウダンツツジも綺麗に色付いてきました。

赤の色が鮮やかになってきました。真ん中がもう1日位で赤に染まります

 

おいしい金時豆が食べた~ぁい  と言うことで

  豆     300g

  砂糖    100g(好みで調整)

  醤油    少々(大さじ1位)

1晩金時豆を水につけておいて、圧力鍋に豆と豆の1.5倍の水をいれ煮ます

圧力がかかってから中火の弱で5分煮て、火をとめます、圧力が抜けるまでおく

蓋をとっって柔らかくなったらアクとりをして、砂糖を2回くらいに分けていれ、

弱火で15分位煮詰めます。

醤油をいれてひと煮立ちさせて火を止め蓋をしてさますと出来上がり

          

           味付けして出来上がったところです

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

O公園、紅葉散撮

2010-11-16 20:38:54 | 日記

今朝は車のガラスに霜が降りて白くなっていました。

昨日、もう寒くなるだろうと、地植えのハイビスカスを鉢に移植してもらっておいて正解!

散歩も手が冷たかったですけど~お天気は晴れ

早速、午後からO公園へ散撮へ出かけました。

  

公園入り口です         入り口からすぐのケヤキです

南京はぜも綺麗な色に染まっています

           

            大~きい南京はぜも見事に!

南京はぜのグラデーションがきれい!

           

           ケヤキの左はまだ紅葉なし 右は紅葉しているコントラストが面白い

南京はぜの落ち葉のじゅうたんです。

          

          公園を散撮中、上空を JAL 旅客機が飛んでいきました。

今がいちばん紅葉のグラデーションが綺麗で見ごろです。

この休みにはお弁当をもって遊びに来るかな?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タジン鍋でさば煮

2010-11-15 23:41:52 | レシピ

この周りはますます紅葉が真盛り、きれいに色づいてきました。

明日から気温も下がる予報、庭仕事も冬支度を始めました。

庭の楓が紅葉し始め、この夜には気温もずーと下がるのでここ数日で綺麗に色づくでしょう。

いつもは野菜中心のタジン鍋のメニューでしたが、今日はさばの味噌煮を作りました。

ごぼう   1本      調味料  みそ  大2

ピーマン  5ヶ             酒    大5

しいたけ  5ヶ             さとう  大3

さば    1匹

しょうが  1かけら   

さばは熱湯をかけ臭みを取る

ごぼう、ピーマン、しいたけの順にいれさば、しょうが、みそタレを上からかける。

蓋をして中火で火が通り始めたら、弱火にして、時々さばに煮汁をかけ、蓋をしてをこれを繰り返して

さばに煮汁がなくなるくらいまで煮てでき上がりです。

さばのぷっくらと味噌の味で美味しかったです。 に合いますよ~

ぎんなんを電子レンジでいってみました

銀杏をさっと水にぬらし、サランラップをして1分20秒位で(はぜるので様子をみながら)

皮をむき、もっちりした柔らかな味で美味しいですよ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メジロとすずめ

2010-11-14 21:15:59 | 日記

今日は曇り、午前中に仕事が終わってお昼の食事支度どきに、

小鳥も餌時間らしく “ちっちっ” と鳴き声がメジロの集団が・・・、

早速、カメラを持ってメジロをと・・・そこへすずめが混ざって競い合いの餌の食べあい風景をカメラに収めました。 

そこに、ウグイスが飛んできて、花壇の中を飛び回っているのをたまたまカメラに撮れました!

メジロは、美味しそうにみかんの実を食べます

 

すずめは、それは賑やかに 突っつき合って食べます。

ウグイス をきゅうりおじさんがパチリ! すごい~大成功!

シジュウガラもパチリ! 成功です、これはきゅうりおばさん作です

今日はなかなか上手く撮れない鳥たちの撮影ができ うれしい!

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイーツ

2010-11-13 17:22:00 | スイーツ

食欲の秋です、昨日は“おかず”でしたが今日は“スイーツ”です

昨年秋、湯布院へ行ってめずらしいお菓子と思って食べたのが

ゆふいん創作菓子“ぷりんどら”です。もちろん湯布院にはもっと美味しいものが

いっぱいありますが、お手ごろ価格でめずらしくて美味しいお菓子でした。

その御菓子が、九州うまいもの市に売られていたので買ってきました。

パッケージはごく普通の感覚です。

           

             中にはさんであるのがプリン!

           「な~んだ、どら焼きにプリンをサンドしたものじゃないの?」と思うでしょ?

それが違うのです。

プリンの両面にカスタードがはさんであり、このミックスされた味がまたまた美味しいです

でも、やっぱり湯布院で食べたのがいちばん美味しいかも~?

           

           今日の締めくくりはこのメジロの顔がとってもかわいい!! です

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タジン鍋

2010-11-12 20:16:01 | レシピ

寒くなってくるとタジン鍋がとっても重宝しています。

きゅうりおばさんの夕食には必ず登場します。煮込み料理や揚げ物料理以外は

一品欲しいなぁ~とか、今日は寒いから暖かいおかずがという時に登場しています。

蒸す、焼く、炒める、煮る、とにかく重宝なんです!

我が家の献立の一部をちょっと見てください 

ラタトゥィユ  ズキーニ なす 玉ねぎ ピーマン トマト カゴメトマトジュース、塩、コンソメの味付けで炒め煮込み

           

             レンコンと人参のきんぴらをみそとつゆだれの味付けで蒸し煮 

ロールキャベツとウインナと白菜の蒸し煮 つけタレがきめてです。

ゆず村のポン酢とつけてみそかけてみそで

            

            たらと肉団子と白菜とにんじんの蒸し煮 追いがつをつゆで味付けして

豚肉としいたけと白菜とねぎの蒸し煮 つけだれはゆずの村のポン酢でいかが?

           

            いちばん基本で美味しい

ブロッコリー蒸し 等分に小房にしてほんの少々塩をふるとこれがとっても味がでて美味しいです。  

大匙2杯 の水を入れて時間は弱火で約8分位蒸す

これ以外にかぼちゃ、さつまいも、ジャガイモ、餃子も美味しいですね~ 

どうですか? 食欲がでるでしょ~ 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉散撮

2010-11-11 20:52:25 | 日記

秋も深まりやっとまわりの景色も秋らしくなりました。

新潟方面へ紅葉めぐりに行ってきたこともあり、この近くの公園はどんなものかといってきました。

きゅうりおばさんの家の近くにはO公園があり、時々散歩や、孫の遊びに行きますが、

今回はO公園に散歩と撮影するということで略して“散撮”にでかけました。

南京はぜ の 紅葉

  

南京はぜ                    これは南京はぜの実

  

池に突き出している見晴らし小屋    この小屋に入るのが怖いルーク 震っている? 

かもが羽を休めている

あまり広葉樹がないです、次回はもう少し入り口方面へ行ってみよう 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする