源太郎のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

「フォトエッセイ」

2019年09月27日 | 写真

マダガスカルの首都、アンタナナリボに戻った翌日、

観光に出かけた。高台から街を望む。

これは、市内の動物園の映像。

真夜中に出る飛行機に乗る為、イバト空港(国際空港)へ。

エールフランス機はパリ経由、成田に向かった。

(次回からは、再び「評論家」に戻ります。)

 

 

 

 

 

 

 

 


「フォトエッセイ」

2019年09月24日 | 写真

バオバブの実が食べられる、とは知らなかった。

一個、30円ほどで、乾燥してあるので、2~3年は持つそうだ。

食べ方は豪快だ、ビロード状の皮の大きな実を道路に叩きつけて

ヒビを入れた後、種の周りの白い部分を食べるそうだ。


「フォトエッセイ」

2019年09月21日 | 写真

忙しい!

ピザの後は、再びマダガスカルだ。

バオバブの木を見る為、首都アンタナナリブから数百キロ

のバスの旅で、西海岸の街、モロンダヴァに着いた翌朝、

早速街に繰り出す。

背負っているのは畳の様に見えるが、

これは部屋の間仕切りだ。

ニワトリを籠に入れて売っている。

こんなパン(バゲット)を売っているのを

見ると、フランスの影響が垣間見える。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


「フォトエッセイ」

2019年09月20日 | 写真

ナポリで「Olimpiadi "Vera Pizza Napoletana 2019"」

が記載されたのが、今年の7月。世界45ヶ国から参加が

あった、と言うからまさしく「オリンピック」に相応しい

大会だ。審査は「製作者」の名前は伏せられるから公平で

「味」が、唯一の基準となる。お店は15人も入れば一杯

になってしまう、こじんまりとした店だ。まさか、賞をを

取って、マスコミに取り上げられ、お客さんが殺到するとは

想像しなかったのだろう。何しろ、ピザは焼き立てでなければ

美味しくない、でとっても時間が掛り、回転が「超」悪い。

賞を取ったご主人が「ひっちゃき」になって働いていたが、

「賞を取るほどの味」を維持出来るかどうかが、ブームが

一過性に終わるかどうかの境目だろう。店の片隅にデーンと

鎮座したピザ釜が印象的だった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


フォトエッセイ

2019年09月18日 | 写真

だが、満席と書かれた看板の下を見ると、テイクアウトの注文は承っています、とあったので、渋々店に入りテイクアウトを注文した。出来上がるまで、30分。ピザを受け取ると近くの公園へ向かったのだった。