7月最後の週末。 かねてより息子が切望していたテーマパークに行ってきました。 過去に予定したものの 二日酔い 息子の風邪の為断念していた、あのテーマパーク。 『忍者の里チビッ子忍者村』
からくり屋敷、忍術屋敷、忍者スラローム、手裏剣投げと全ての(そう、これで全て)アトラクションをこなし、最後のアスレチック修行の森へ。 おっかなびっくり修行に挑んだ響生くんはエンジンがかかり、途中からのドシャ降りも気にせ
ず、最後まで無事修行を終えたのでした。
さて、夕食は先週に引き続き『手打ちウドン』 袋に書いてある配合(会社の指示)どおりに粉と水と食塩を計量し、水回し、捏ね、足踏み、寝かし、延ばしと行い、たたみ、切りまで順調に行った。 しかし調子に乗りすぎたせいか、薄く延ばしすぎてしまった。 なかなか上 手く行かないもんだ。 多分、明日の夜は『手打ち蕎麦』 何か、1週間前と同じことを書いているような気がしてきた。 とある上司から石臼引きの白と黒の2種類の蕎麦粉をいただいたのだ。 先週の教訓を活かし ・ ・ ・ 少し少なめに打つことにしよう。
疑問。
毎週『打ちたて茹でたて』 のウドンや蕎麦を食べている家族の皆様は
①打ちたての麺って美味しいわ
②週末の旅にまた麺か?
一体どっちなんだろう?