本日、社内報の取材で御代田町まで行ってきた。
お目当てはメルシャン美術館前の『そば処 やまゆり』。 国内産石臼引き蕎麦粉を使用した蕎麦。 オリジナルメニュー3種類を同僚と2人で平らげてきました。
山菜・キノコ・大根おろしで表現した『浅間おろし』と、かつお節とレタスと大根おろしで爽やかな清流を表現した『千曲おろし』。 そして名物『龍神そば』。
お椀を真楽寺の龍神池に見立て、龍神=甲賀三郎を大海老の天麩羅、池の藻をレタスや山菜で、更に企業秘密の3種の香辛料で龍神祭りの熱気を表現したこの店の名物蕎麦。
本業は不動産の社長。 趣味が高じて蕎麦屋をやっているだけあり、あまり商売っ気がない素朴な社長。 しかしその手打ち蕎麦は、薄めで幅広な二八蕎麦。 美味しくいただきました。
さて、明日は有休を取らせていただいた。
まってろよ!! 2年振りの日本海!!!
メルシャン美術館で、なんだか妙に日焼けした『チョイ悪オヤジ』がいるなぁと思い、よくよく見たら ・ ・ ・ 俳優の西岡徳馬さんでした。
『写真撮っても良いですか?』 などとはとても言えず、同僚と2人でただただ眺めているだけでした。