寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

カイザーゼンメル

2010年02月07日 21時55分22秒 | 2010年2月

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 今日も朝から息子と雪掻き。 そうこうしているうちに晴れてきた。 お日様のパワーは凄いも のだ。 

 昨日積み上げた雪の塊を削りながら、滑り台を作った。

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 子供達は早速ソリ滑り。 2週間ぶりくらいかな?

 ソリ滑りを横目に、息子のスキー板にワックスをかける。 いっちょ前にカービングだ。 おさがりだけどね。

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 ついでに自分の板にもワックスを。 こちらは15年物の身長プラス10cmの長い板。 果たして滑ることが出来るのだろうか???

 

 午後はカマーズの練習。 

 無事退院された先生の指揮のもと、今年の課題曲を含め10曲ほど、唇がヒリヒリするまで吹いてきた。 唇やノドが痛くなるというのは、きっと力任せに吹いていると言う証拠なのだろう。

 どこかで吹き方を見直さないとマズイような気がする。

 休憩時間に先生からドイツ産のライ麦粉と、カイザーゼンメルの押し型を頂戴しました。

 カイザーゼンメルは先生が毎日のように焼いているパンで、3年前のSBCスペシャルでもその様子が放送されていた。 

 いきなりライ麦粉を使うのは少し怖かったので、フランスパンの配合でバタールとカイザーゼンメルを焼いてみた。 本来バタールとゼンメルの配合は違うのだけど、とりあえず同じ配合で捏ねてみた。

 頂いた押し型で成型しホイロ後に焼きあげる。

 押しが甘かったらしく鬼ヒトデ模様 ( 妻は「ウニ?」と言っていたけど ) の、とてもヘンテコリンなパンが出来上がりました。27_2

 香りだけでも良かったのが、せめてもの救いかなぁ。

 もっとも今まで香りが悪いパンと言う物に当たったためしが無いんだけど。。。

コメント
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