寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

娘 復活

2011年10月10日 22時17分43秒 | 2011年10月

 娘が復活した。

 元気だ。 寝ているようにと言っても全然寝ていない。 良く喋る。 本当に良かった・・・

    

 今日は体育の日だけど、娘が病み上がりの為出かけるわけにもいかない。 せめてもと思い、買い物がてら息子と1時間ほどサイクリングに出かけた。

 先ずは少し離れたスーパーに娘が好きな芋けんぴを買いに。 売っていなかった

 ぐるっと遠回りをして、国道を走って角上へ。 夕飯の刺身を息子と選ぶ。

 鮭と鮪かな?と思い売り場を見ていると秋刀魚の刺身が安かった。 と言う訳で秋刀魚購入。

 僕が初めて秋刀魚の刺身を食べたのは学生の時。 バイト先の居酒屋で、その日の朝、気仙沼で水揚げされたばかりの秋刀魚をご馳走して貰ったのだ。 秋刀魚と言えば塩焼きか干物しか食べた事が無かったので、感動した覚えがある。 物流の発達に脱帽だ。

   

 三時のおやつは、朝息子と作った寒天。 

1010_3

 昨日の茹で湯を使って寒天を作ってみた。 10年前に臨月の妻と、東武ワールドスクェア10102 近くの蕎麦屋で食べた寒天をイメージして作った。 とても上品なきめ細かい寒天でした。

 先日の社会見学で息子が石臼で挽いてきた黄な粉と、メープルシロップをかけてパクッと一口。

 蕎麦の味が強い。 

 息子が 『 あっ、蕎麦()だ! 』  と叫んだ。 まぁ茹で湯だから、昨日すくい損ねた蕎麦が入っていても不思議じゃない。 ある意味当たりだと思って頂戴。 

 もう少し柔らかく仕上がれば、美味しくなるかもしれないぞ。 蕎麦を打てば作れるから、近いうちにもう一度チャレンジしてみよう。

   

 夕方調子が戻ってきた娘はピアノの練習を頑張った。 娘はしっかりと弾いているのに、補助伴奏の僕の方がグダグダでした。

   

 1010_4今日の夕食は刺身丼。

 調理をしては洗物。 『 男の料理は作るだけ 』 と言われないように、ちゃっちゃと片づけましょう。

   1010

 蓮根と胡麻を混ぜ込んだ酢飯に乗っかるのは、薄焼き卵と鮭と秋刀魚。

 10102_2 秋刀魚が苦手な息子は少し困惑気味だったけど、一口食べるとその甘さに驚いたのか、無口になって黙々と食べ始めた。

 娘は ・ ・ ・ 食欲が完全に復活した。

 口いっぱいにご飯をほおばって、刺身を食べながらニコニコしていた。

 

 明日は遠足に行けそうだね。

 本当に良かった。

   

  

    

 

コメント
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