本日、3週間ぶりに小麦粉を捏ねました。
3週間前・・・朝5時半にそれは起きた。
長野駅のトイレから出る時に左手の甲が壁の角っこにバキッとな!!
壁に近づいていたつもりもなく
腕をそれほど開いていたつもりもなく
しかし手の甲・・・拳頭がクリティカルヒット。
一瞬で痺れちゃったので少し放っておくと・・・みるみる血が・・・
皮が2カ所ベロ~ンと剥け、皮膚は紫に。
あれから3週間経ってやっと皮が戻ってきたけど、痛みはまだ少し残っております。
パンを焼きたくてウズウズしてたけど
このまま捏ねると傷口に小麦粉のコーティングか
はたまたパン生地に肌が混入してしまうか
食品業界に身を置く者としては、異物混入は何より厳禁。
いわゆるコンタミってやつだ。
そんな訳で3週間封印していたパン作り。
出でよ バタ~ル!!
3本クープはチーズを巻き込んだけど成形にチョイと工夫したので、はみ出すことなんぞ無問題。
善 哉 善 哉 !!