少し肌寒い土曜日。
5時過ぎに目がパチッとな!!
いつもより部活が1時間早いので朝食の準備をして1人飯。
洗い物を片付け、準備をしているともう7時半前。
妻と娘を起こした後は、学校へGO!!
外は肌寒いけど、音出しを始めると本日の練習会場 = 体育館の中はそれなりに暑い。
文化祭の進行に従って練習を進める中学生たち。
先生がチョイと指摘するとすぐに反応できる若さが羨ましいです。
おぢさん達は中々出来ないもんなぁ。
午後は晩飯の準備。
会社で貰った倶知安の とうや と言うじゃが芋。
美味しく食べるにはアレだな。
3日くらいは食べられるし。
とうや を40分ほど蒸している間に
玉ねぎをスライス
きゅうりを塩もみ
ベーコンをカリッとな。
焼きたてのフランスパンに挟んで食べると美味いんだよなぁ。
来週あたりからパン焼き再開しようぞな。
2時間ほど豆腐を水切りし、ピーマンと丸茄子の千切りを炒め、更に挽肉も炒めて・・・
キンキンに冷えたオリオンを添えて晩飯の出来上がり。
出でよ 豆腐の麻婆茄子がけ!!
更に出でよ ポテトサラダ!!
マヨネーズ少なめだけど、カリカリベーコンのおかげで結構コクが出た。
娘が苦手なシメジを結構使ったんだけど、細かく裂いたのと甜麺醤のおかげであまり気にならなかったそうです。
善 哉 善 哉!!