寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

焼いたり煮込んだり

2020年12月20日 21時07分28秒 | 日記

 今日は部活の日。

 娘もフルートの後輩たちが気になり、あとから遅れて登校。

 2年生の後輩の上達ぶりにビックリしていた。 音がすごく良くなったと喜んでいた。

 アンコンまで残り僅かだけど、すべての部員が一生懸命頑張ってほしいもんです。 自分の為でもあるし、仲間の為でもあるし。

 顧問の先生が仰られていたけど、チームワークだもんね、吹奏楽ってさ。

   

 15時過ぎからは焼いたり煮込んだり。

 小麦粉400㌘を捏ねて

 12分割して成形して ・・・コレが腰に来るんだな実に。

 出でよ ブール&クッペ!!

 そしてパン作りと同時進行で夕飯のポトフ作り。

 母が持ってきてくれたウインナーとベーコンをそのまま煮込んでは、あまりに芸がない。

 ここはヒトヒネリせにゃぁと思い、ひねった結果

 出でよ ロール白菜 in ポトフ!!

 キャベツよりもはるかに巻きやすいんだな、白菜は。

 丸ごとのジャガイモも大きめの人参も、1時間半煮込めばホロホロ。

『 これで人参の味がしなけりゃいいのに!! 』 と、人参苦手娘は訳の分らんことを言っていたけど。

   

 食後にㇷ゚カっとしていると、南南西に鋭い三日月。

 

 満月も良いけど、三日月や半月もなかなか神秘的です。

 何より、願いをかけたくなる時はどんな形の月でもかけちゃうし。

     

 娘たち受験生も

 娘の後輩たちも

 自分の希望を叶えるために頑張れ!!

 

   

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒い日には 揚げたくなっちゃ... | トップ | 数日遅れのクリスマスディナ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事