今日は部活の日。
娘もフルートの後輩たちが気になり、あとから遅れて登校。
2年生の後輩の上達ぶりにビックリしていた。 音がすごく良くなったと喜んでいた。
アンコンまで残り僅かだけど、すべての部員が一生懸命頑張ってほしいもんです。 自分の為でもあるし、仲間の為でもあるし。
顧問の先生が仰られていたけど、チームワークだもんね、吹奏楽ってさ。
15時過ぎからは焼いたり煮込んだり。
小麦粉400㌘を捏ねて
12分割して成形して ・・・コレが腰に来るんだな実に。
出でよ ブール&クッペ!!
そしてパン作りと同時進行で夕飯のポトフ作り。
母が持ってきてくれたウインナーとベーコンをそのまま煮込んでは、あまりに芸がない。
ここはヒトヒネリせにゃぁと思い、ひねった結果
出でよ ロール白菜 in ポトフ!!
キャベツよりもはるかに巻きやすいんだな、白菜は。
丸ごとのジャガイモも大きめの人参も、1時間半煮込めばホロホロ。
『 これで人参の味がしなけりゃいいのに!! 』 と、人参苦手娘は訳の分らんことを言っていたけど。
食後にㇷ゚カっとしていると、南南西に鋭い三日月。
満月も良いけど、三日月や半月もなかなか神秘的です。
何より、願いをかけたくなる時はどんな形の月でもかけちゃうし。
娘たち受験生も
娘の後輩たちも
自分の希望を叶えるために頑張れ!!