本日は御代田町へ出張。 もちろん一旦松本へ出社してからです。
浅間山は雲を被っていてチョイと残念だったけど、母の実家のあるこの東信地方の景色は何となく落ち着くのだ。
出でよ 出張飯 = ひょうたんランチ!!
領収書を貰おうとレジに行くと
『 〇〇〇〇さんですよね? よく学生さんと一緒にいらっしゃいましたよね。 』 と名乗る前に社名を言ってきた。
人事部にいた頃に毎年毎年、内定者を連れて来たり、出張の度に寄ったので覚えていてくれたらしい。
「 でも私、このお店に来るの松本に異動する前なので2年半ぶりですよ。 」 と返すとビックリしていた。 いゃ、コチラがビックリです。
出張の為、帰りはいつもより1時間ほど早く帰宅。
妻の帰りが遅いので晩飯の準備。
本日の食材は・・・乾麺。
先日、新入社員の研修で館林まで行ってきました。
昼飯は・・・
館林駅前にある花山うどん。
頂きましたのは名物の鬼ひも川!!
一見何の変哲もない 古い屋敷 うどんセット。
しかしてその実態は
鬼的な ひも的な 川的な・・・すすろうとトライしたけど無理だった・・・
社員5名ですする鬼ひも川。 いゃ、すすれて無いけど。
せっかくだからと、その帰りにツルヤにも寄ってきました。
みどり店。
前橋南店。
どちらも店内には信州愛がビッシリと。
流石に2kgだの3kgだのの小麦粉は無かったけど、鯉の切り身とか甘露煮とか牛乳パンとか信州そばとか、商品はほぼ長野県内のお店と一緒。
更に・・・地酒のポップの下には信州の地酒がズラ~リと。
そして平日の昼過ぎにも関わらず、駐車場は9割がた埋まっていると言う。
卸している佐久市のパン屋さんも、まさか県外で売られるようになるとは予想していなかったんじゃないかな。
話を晩飯に戻して・・・
妻が帰ってくる前に、豚バラ煮てオクラ茹でて鍋で湯を沸かして、下準備はバッチシ。
帰宅と同時に茹で開始!!
もはやうどんを茹でている絵ずらでは無い。
そして 出でよ 鬼ひも川!!
お店と比べると具材が貧相だけど、ソコはソレで。
すすろうとしてもすすれない息子。
一方・・・イタリアンな考えの娘。
200㌘入りを2袋。
1枚(1本ぢゃ無いのね)ずつ鍋に入れてね! と書いてあったので1枚ずつ数えて入れたら全部で38枚。
僕と妻は9枚で子供たちは10枚。
普通のうどんで9本とか10本とかしか無かったらクレームもんだけど、たった9本でもお腹一杯になるから恐ろしい。
館林以外にもあるそうなので、ご縁があったら是非食してみてください。
食べ終わった娘が一言。
『 この豚肉ねぇ、うどんじゃなくてご飯で食べたい!! やっぱお米でしょ!! 』
娘から次のオーダーを頂いたので、息子がいるうちにお米でやっちゃる。
善 哉 善 哉 !!