昨日松本のブエナビスタで合同企業ガイダンスがあった。 部長と2人で乗り込み(今回は昼食後)13時にスタートし『トイレ行きた~い』 と思って時計を見ると ・ ・ ・もう17時だった。 学生総数258名。 当社ブースには36人の学生が来てくれた。 食品業界ってイメージが良いのかね?
帰社後、12年ぶりに『焼き鳥 安さん』 に飲みに行った。 相変わらずの美味しさと、相変わらずのニンニクだれ。 酒&ニンニク臭さに包まれて上機嫌で帰宅しました。
帰宅するとダイニングテーブルの上に何やら雑巾が2枚置いてある。 お 世辞にも上手な縫い具合とは言えないが、見れば見るほど味がある。 デジカメの画像を見ると熱心にミシンで雑巾を縫うひっくんの姿があった。 6歳でミシンか? 凄いなぁ!とつくづく感心してしまいました。
本日、いい加減遅くなってしまった感もあるものの、やっとお雛人形を出した。 その後はRSBの練習。 しかし隊員の皆様は諸々の用事のため、結局3人だけで音だし&雑談で終わってしまった。 その後実家に行き、おはぎをたらふく頂いて自宅に戻ってきました。
さて夕食は、ひっくんのリクエスト?により、肉まんだ。 おそらく今シーズン最後の肉まん作り。 豚肉・エリンギ・エノキ・葱・ほうれん草の間引き菜(お義父さんからいただきました)・生姜に醤油・ごま油・オイスターソースで味を整える。 捏ね鉢で小麦粉を捏ね、発酵の後餡を包む。
蒸したての肉まんを果敢にもかぶりつく娘。 フーフーしながらあっという間に2個半の肉まんをたいらげてしまった。 やはり豚100%だと肉汁が違うな。 次回は久しぶりにおやきを作ろうかな? その前に未挑戦の『生地からのパン作り』を達成したいな。
やりたいことはたくさんあるが、取りあえず年度末まで2週間を切ってしまったこの現実を何とかしなくては。 もっと時間が欲しいなぁ、と切に願う親父です。