今日は妻出勤日。 息子の合気道も休み。 そんな訳で子供たちと買い物に出かけた。
結構な雨だったので妻を職場まで送って行き、時間が余ったので地附山に上り雨の長野市を眺めた。
『 あそこが幼稚園だ。 』
『 あそこがおばあちゃんの家かな? 』
車窓からでも、結構子供たちは喜んでくれるのね。
先週の日曜日に、長年使用した粉振るいが壊れてしまったので新しい振るいを購入。
帰宅後息子のピアノを見てあげた後は昼飯作り。
と言っても一昨日焼いた胡麻コッペパンに炒めたフランクフルトとキャベツ、そして庭のトマトを挟むだけ。 簡単に言うと “ ホットドッグ ” ってやつだな。
昼寝の後は晩飯の準備。 米を研ごうとすると、表面にウネウネと動く物体。 メイガの幼虫だった。 母の実家の米だけど、多分精米所で精米した時に混入したのだろう。
子供たちにも手伝ってもらい、米びつの全ての米をチェック。 4匹の幼虫が見つかりました。
悪い虫を駆除した後は米を炊く。 炊いている最中、何だか金属が溶けるような嫌~な匂いがした。 炊飯器を見ると液晶画面にはありったけのメニューが表示されている。 しかも残り9分で停まったまま ・ ・ ・ 何とか再起動?して炊き上がった。
使い始めてから10年も経てば、流石に調子も悪くなってしまうのかな?
冷蔵庫も洗濯機も電子レンジも皆つい半期と同い年。
もの凄く不安だ ・ ・ ・
炊き上がった御飯をボールにあけてすりこ木で潰す。
潰しすぎず、粒を残しすぎず。
いわゆる “ 半殺し ” だ。
親子三人で半殺しの後は、緩めのおにぎりを作って割箸に刺して棒状にのばして成型。
グリルでじっくりと焼き上げて割箸を抜けば・・・きりたんぽの完成!
鶏肉とタップリのキャベツと大根で煮込めば、きりたんぽ鍋の完成!!
月並みの言葉だけど、心も身体もポッカポカになりました
さ て と
明日は何を作ろうかな?