『 世界一 』 と言っても、青森原産のデリシャスとゴールデン・デリシャスの交配種ではありません、念の為。
ちなみに 『ふじ』 は、国光とデリシャスの交配種です。
小布施~中野~志賀道と順調に愛車は走る。 丸池を過ぎた辺りから、道路脇には雪が目立ち始めた。
ノーマルタイヤだったので、路面を気にしながらゆっくりと走っていった。
その頃娘は、後部座席でスヤスヤと寝ていました ・ ・ ・
しばらく走ると一面雪!! とまでは行かなかったけど、広めに雪が残っている場所があった。
何で雪を見るとテンションが上るんだろう? もっとも炎を見てもテンションは上るけど。。。
『 テンションが上った姿 』 はココをクリック(見られない時は一旦ファイルを保存して、ウィンドウズ・メディアプレイヤーで開いて見て下さい)
駐車場から展望台へ20分ほどかけて坂道を上る。
ちなみに今年の4月上旬までは、直接湯釜の近くまで行けたそうだ。
昨日草津観光協会に問い合わせたところ、地表温度が上昇していて、危険回避のため、展望台からしか見ることが出来ないように規制しているらしい。
白根山の湯釜は世界一酸性度が高い湖と言われているのだ。
どこかのサイトで、3分浸かると体が溶け出すと書いてあった。
駐車場付近を散策し、再び来た道を引き返す。
往路の景色と角度が違うせいか、復路の景色もまた素晴らしかった。
赤、緑、黄色の山々のはるか彼方にそびえ立つアルプスの山々。
でも、景色は逃げないから、また暖かい時に来てみよう。
平床大噴泉という場所がありました。
温泉の蒸気が噴出している場所。
子供達の写真を撮ろうとカメラを構えている内に、娘は逃げ出した。
本当に臭かったらしい
楽しいドライブの後は ・ ・ ・ 泥まみれの靴をひたすら洗う息子でした。
本日の晩飯は二回目の挑戦、シュウマイ。
今回も粉の配合と捏ねだけは良かったのだけど、肝心の包み方を調べるの を忘れてしまい ・ ・ ・ まぁレシピを見なかった割には、味だけはシュウマイの味でした。
でも、味すらもシュウマイじゃなかったら、その物体は一体何なのだろう?