昨夜、おやきのタネを作ってみた。 懲りずに洋風。 挽肉とエリンギと茄子のドミグラソース炒め。 茄子は先週ともきくんが収穫してくれた丸茄子だ。
さて本日。 午前中家族を実家に預け、RSBの練習。 その間実家ではお萩作りが進行していた。 昼食にお萩をタップリと頂き、帰宅後お昼寝。 起きてからが忙しい。 ピザ生地を作りつつ、おやきの生地も作る。 欧米か?と和風か?の二段構えだ。 今回はおやきミックスの現物をもらってきた(包材のコピーを取らせてくれと頼んだら『持ってってください』と言ってくれた優しい後 輩のおかげだ)ので、会社の指示 に(レシピ通りに)作ってみた。 うどんの時と同じように捏ね鉢で捏ねる。 30分ほど寝かせると ・ ・ ・ なかなかいい具合。
その一方でピザ生地を発酵させ、具を乗せ焼き上げる。 同時進行でおやきを焼き、蒸す。 今回は前回に比べ、おやきらしくなっていた。
ピザは4枚。 ハムと玉ねぎとエリンギと生のバジル(庭で獲りたて)と最後の一枚は半熟卵だ。 少しクラフトが厚めだったけど、美味しくいただきました。
さて、明日天気が良ければ、念願の野反湖に昇ろう。 まだ結婚する前に、妻のかつての愛車(今は義母の愛車)のキューブで行った以来だ。 楽しみだなぁ。 頼むから雨だけは降らないでね!