みんな大きくなあれ♪

4人の子供たちの成長とママのドタバタ日常生活ヾ(^_^;

四川風、麻婆豆腐

2006年01月14日 10時28分03秒 | 食べ物の話
私もパパもお気に入り四川風 辛口麻婆豆腐

子供の時に母が作ってくれる麻婆豆腐と言えば、「丸美屋の~」とかが多かったので、
麻婆豆腐はあーゆー味なんだ!と思っていた。

結婚して間もない頃、中華料理の本を買って、
見ながらつくってみたらビックリ
「まじで、おいしいよ、コレ!」って感じで、
それからというもの、月に一度は必ず作っている。
安上がりだし、ヘルシーだよ!
(調味料を揃えるときは高く感じるかもしれないけど
主婦らしく?たまにはレシピでも紹介します

      つぐちゃんちの辛口麻婆豆腐

 「4人前」だけど、夫婦2人でペロリと食べちゃいます

    材料 :1.木綿豆腐       1.5丁
        2.ひき肉(牛or豚)  150g位
        3.ねぎ          1/2本
        4.炒め油        大さじ2 
        5.豆豉(トウチ)     20粒
         6.あさつき少々(飾り用なので、なくても可)

        調味料A:豆板醤  小さじ1.5
              甜麺醤  小さじ 1弱

            B:鶏がらスープ 1カップ
              しょうゆ  大さじ2
              酒     大さじ1.5 
              C:水溶き片栗粉 大さじ1


    下ごしらえ:豆腐→大きめのさいの目切りにして、しっかり水気を切る。
             (さっと茹でるといいらしいけど、省略してるなぁ)
          ねぎ→みじん切り!

    作り方:(1)炒め油を良く熱し、ひき肉と豆豉(トウチ)をよく炒める。
         (2)(1)に調味料Aを入れて炒める。
         (3)(2)に調味料Bを入れる。
         (4)下ごしらえした豆腐とねぎを入れ、3~4分煮る。
         (5)Cでとろみをつけ、盛り付け、あさつきを散らす。
                 
    オススメの食べ方:うなぎなどにかける『粉山椒』をたっぷりかけると
             さらにピリッとしておいしいですよ!
             ご飯にかけて、麻婆丼もオススメ
 
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豆豉(トウチ)が売ってないときは豆豉醤(トウチジャン)でもいいと思います!
その場合、小さじ2くらいかな?

辛さは豆板醤で調節しましょう!

バーミヤンの辛口マーボー豆腐と似てるかも
              
ちなみに、子供たちには辛すぎなので
市販の麻婆豆腐のモトを使い、(1)で豆豉(トウチ)と炒めた肉を
足して作ります。

子供のと分けて作るのは面倒だけど、コレばっかりは辛さがないとイマイチなので
面倒でも分けて作ってまーす!

パパと夕食を一緒に食べられるのは月に3、4回くらいかな?
(遅くても家で食べてくれるけど…)
作りおきは味が落ちるので、コレもパパ休日限定のメニューの1つです