ツルノリヒロの生活と推理

アーティスト、ツルノリヒロの気ままな発信基地。

そういえば

2012-09-28 12:48:14 | 今日一日

一度ブログにも書いたけれど、

つけ蕎麦の変わった店が高田馬場にあったなあ。

そば自体も美味しいし、具やスープもそれぞれうまいのだが、こういう風に食べると蕎麦ではなく、ラーメンの様な感じがしてしまい、

なんだか良くわからない存在だった。

 

蕎麦は好きで、地方でも、都内でも、美味しそうな店を見つけると入ってみる。

スリハンのコンサートで盛岡に行った時にも、ホテルの裏に渋い店があったので入ってみた。

かなり年配のおばあさんが一人でやっていて、11時からだと言うのに、少し前に行ってしまった僕を、快く迎え入れてくれた。

手打ちの蕎麦はかなり太めで不揃いだが、もちっとした腰のある蕎麦で、なかなか美味しい。

盛岡の蕎麦はわさびではなく、もみじおろしで食べるのだろうか?

先日出雲に行ったとき食べた出雲蕎麦も、薬味はわさびではなくもみじおろしだったなあ。

これはこれで美味しい。

僕はそば湯が好きなのだが、このお店のそば湯は濃い!

濃くて旨い。

満足!

 

 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« つけ麺日本一かあ・・ | トップ | 何から準備? »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
花さん (ツル)
2012-10-08 15:56:49
それは残念!
今年最後のツルソロ、又来年ですね!
スリハンディナーショーでお会いしまショー!
返信する
11月16日 ()
2012-10-07 19:01:16
あらま~
その日は、中村貴之さんのソロライブです。
会場はなんと、郡山駅前の小さなフォーク酒場。
こんなチャンスは無いので、主人と一緒に参戦してきます。
ツルさんのライブも心の中で、うちわを振って応援してますね。うふふ。。

12月のスリハン、予約しました。
デイナーショーなんて、初めての体験です。
主人が一緒に行ってくれます。
私は、田舎のネズミなので、、、都会の夜にドキドキ
また、12月にツルさんにお会いできるので、わくわく。。

返信する
花さん (ツル)
2012-10-02 18:30:38
そうですね、その時の蕎麦の味は、今でも忘れられない、素晴らしい味でした!
12月のスリハンディナーショー、出演します。
僕のソロライブは11月16日です。
決定したので、ファンクラブにお知らせしたらブログにも載せますね。
返信する
ちょっと、お尋ねします ()
2012-10-02 08:24:49
バイオリンの音色を聞きながらのそば打ちですか。
すごい、貴重なお蕎麦ができたことでしょう。
音色も、エネルギーなのでしよう。食べてみたい。
こちらでは、「そば打ち体験」は、回覧板で募集されるような参加しやすいイベントですね。

お尋ねします
12月のスリハンのデイナーショーにツルさんの出演予定はありますか?
それから、12月にツルさんご自身のライブ予定などは、どうなんでしょうか。
教えていただければ、有難いです。
12月は、上京する回数が増えそう。

返信する
dedeさん (ツル)
2012-09-30 23:39:58
そう、そば湯、好きなんです!
温かいおそばも好きなのだけれど、蕎麦をたぐった後にそば湯を飲む、なんだか二度楽しめる様な気がして、つい「せいろ」とか、「もり」を頼んでしまうのです・・・
あっ・・「二人のシェフと三人の音楽家~」で、ついに三人目のシェフに挑戦するか!
返信する
花さん (ツル)
2012-09-30 23:36:41
郡山の?
いいねえ!そば打ちはいつかやってみたい事の一つです!
出張蕎麦屋にスタジオに来てもらった事があって、
目の前で蕎麦をこね、のばし、切る、ゆでる、冷やす、というそば打ちのすべてを見させてもらって、しかも、「せっかくだから演奏して下さい、そばの味が変わります」と言われ、その一連の作業の間、バイオリンとチェロで、演奏をした事がありました。
そうしてたべたせいろの美味しかった事・・・
返信する
カメさん (ツル)
2012-09-30 23:31:42
細坪さんは麺が多いけれど、僕はそうでもありません。
でも、蕎麦屋には、入っちゃうんですよね・・
今まででそう言った旅で食べて、一番記憶に残っているのは、松本の会館裏にあった蕎麦屋です。
美味しさとともに、緑に囲まれた様な、とても素敵なイメージが残っているのだけれど・・
火事で焼けて、別な場所に移った、って聞いた覚えがある・・
それも既に25年近く前の話ですけれどね・・
返信する
お蕎麦、大好き! (dede)
2012-09-30 23:20:53
わお~♪ (≧∇≦)
又、ボリュームたっぷりの美味しそうなお蕎麦ですね♪
蕎麦湯は私も好きです♪
蕎麦を茹でた時に蕎麦の栄養がお湯の中に溶け出してしまうので、蕎麦湯を飲むと蕎麦の栄養が摂れますものね♪
それだけでは無く、蕎麦湯は少しトロリとしたお汁になるので美味しいですよね~♪
美味しい物を美味しく頂ける幸せ!
人生の醍醐味ですね~☆v(^_^v)♪
返信する
そういえば ()
2012-09-30 19:26:44
地域の公民館で、そばうちの体験したことがあります。
結果は、うどんの太さになっちゃいました。
*ま、いいか*
私は、天ざるが好きです。。
返信する
羨ましい! (カメ)
2012-09-30 17:33:48
写真を見ただけでも美味しそうですね!仕事で色んな土地へ行き、合間をぬって美味しい物(麺が多い?)食べられて、羨ましいですね~!私も麺が大好き!です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

今日一日」カテゴリの最新記事