一度ブログにも書いたけれど、
つけ蕎麦の変わった店が高田馬場にあったなあ。
そば自体も美味しいし、具やスープもそれぞれうまいのだが、こういう風に食べると蕎麦ではなく、ラーメンの様な感じがしてしまい、
なんだか良くわからない存在だった。
蕎麦は好きで、地方でも、都内でも、美味しそうな店を見つけると入ってみる。
スリハンのコンサートで盛岡に行った時にも、ホテルの裏に渋い店があったので入ってみた。
かなり年配のおばあさんが一人でやっていて、11時からだと言うのに、少し前に行ってしまった僕を、快く迎え入れてくれた。
手打ちの蕎麦はかなり太めで不揃いだが、もちっとした腰のある蕎麦で、なかなか美味しい。
盛岡の蕎麦はわさびではなく、もみじおろしで食べるのだろうか?
先日出雲に行ったとき食べた出雲蕎麦も、薬味はわさびではなくもみじおろしだったなあ。
これはこれで美味しい。
僕はそば湯が好きなのだが、このお店のそば湯は濃い!
濃くて旨い。
満足!
今年最後のツルソロ、又来年ですね!
スリハンディナーショーでお会いしまショー!
その日は、中村貴之さんのソロライブです。
会場はなんと、郡山駅前の小さなフォーク酒場。
こんなチャンスは無いので、主人と一緒に参戦してきます。
ツルさんのライブも心の中で、うちわを振って応援してますね。うふふ。。
12月のスリハン、予約しました。
デイナーショーなんて、初めての体験です。
主人が一緒に行ってくれます。
私は、田舎のネズミなので、、、都会の夜にドキドキ
また、12月にツルさんにお会いできるので、わくわく。。
12月のスリハンディナーショー、出演します。
僕のソロライブは11月16日です。
決定したので、ファンクラブにお知らせしたらブログにも載せますね。
すごい、貴重なお蕎麦ができたことでしょう。
音色も、エネルギーなのでしよう。食べてみたい。
こちらでは、「そば打ち体験」は、回覧板で募集されるような参加しやすいイベントですね。
お尋ねします
12月のスリハンのデイナーショーにツルさんの出演予定はありますか?
それから、12月にツルさんご自身のライブ予定などは、どうなんでしょうか。
教えていただければ、有難いです。
12月は、上京する回数が増えそう。
温かいおそばも好きなのだけれど、蕎麦をたぐった後にそば湯を飲む、なんだか二度楽しめる様な気がして、つい「せいろ」とか、「もり」を頼んでしまうのです・・・
あっ・・「二人のシェフと三人の音楽家~」で、ついに三人目のシェフに挑戦するか!
いいねえ!そば打ちはいつかやってみたい事の一つです!
出張蕎麦屋にスタジオに来てもらった事があって、
目の前で蕎麦をこね、のばし、切る、ゆでる、冷やす、というそば打ちのすべてを見させてもらって、しかも、「せっかくだから演奏して下さい、そばの味が変わります」と言われ、その一連の作業の間、バイオリンとチェロで、演奏をした事がありました。
そうしてたべたせいろの美味しかった事・・・
でも、蕎麦屋には、入っちゃうんですよね・・
今まででそう言った旅で食べて、一番記憶に残っているのは、松本の会館裏にあった蕎麦屋です。
美味しさとともに、緑に囲まれた様な、とても素敵なイメージが残っているのだけれど・・
火事で焼けて、別な場所に移った、って聞いた覚えがある・・
それも既に25年近く前の話ですけれどね・・
又、ボリュームたっぷりの美味しそうなお蕎麦ですね♪
蕎麦湯は私も好きです♪
蕎麦を茹でた時に蕎麦の栄養がお湯の中に溶け出してしまうので、蕎麦湯を飲むと蕎麦の栄養が摂れますものね♪
それだけでは無く、蕎麦湯は少しトロリとしたお汁になるので美味しいですよね~♪
美味しい物を美味しく頂ける幸せ!
人生の醍醐味ですね~☆v(^_^v)♪
結果は、うどんの太さになっちゃいました。
*ま、いいか*
私は、天ざるが好きです。。