中央線中野に、蔡菜食堂と言う小さな中華料理の店がある。
ご主人の蔡さんは、今は銀座、すきやばし次郎の隣にある焼き鳥屋、バードランドが、まだ阿佐ヶ谷で、
それも最初の小さな店だった頃から手伝っていて、僕もその頃から、二十数年の付き合いとなる。
蔡さんの料理はとっても身体に優しく、中華を食べたい、と言うよりは、蔡さんの料理を食べたい、
と言う気にさせる料理で、調子が悪くなると食べに行きたくなる所など、僕は薬膳に近いのでは、
などとかってに思っている。
先日、中野での観劇の帰りに寄った際、蔡さんご夫婦と、東中野にある、
やはりとても美味しい焼肉屋に行こうと言う話になった。
蔡菜食堂は月曜が休みだから、今日に決め、昼間は韓国ツアーのリハーサルをやっているので、
メンバーを誘い、総勢は6名となる。
中華もそうだが、焼き肉も、ある程度人数がいた方が、いろいろとメニューを頼めて楽しい。
ムッチムと言う料理も初めて食べたが、美味しかった。
写真は鰤のムッチム。他に牡蠣のムッチムがあり、両方とも絶品!
他の料理も写真を、と思っていたのに、美味しく食べているうちに忘れる・・
みんなで写真も撮らなかったぞ・・ダメだなあ・・・
慶州では下味の付け方がうまいのだろう、焼いた肉をタレにつけて食べた事がない。
その方が、種類ごとの肉の味わいがよくわかる。
最後はテグタン、冷麺、石焼ピビンパ、とフルコース!
たっぷりお腹いっぱいになりました。
帰りはカロリー消費のため歩く事にする・・・効果あるのか・・