
黒い中華丼
今回は珍しく賄いを紹介です。特売の豚切り落とし肉を使って作ったのが、黒い中華丼。ここしばらくお休み中の「ブラックシリーズ」復活ですね...

超久々のハンバーグ
ハンバーグをリクエストされまして、それもビーフシチュー風を。ハッキリ言うと記憶に無い程ハンバーグは作ってません...

しめ鯖作り指南
ウチのしめ鯖はまず砂糖で締めます。それは和食の野崎さんの本を読んでから、そのようにやり方を変えました。砂糖をまぶしたところ。まんべんなくです。1時間後、水分が抜けています。鯖の大き...

でっかい平目
新鮮スーパーの鮮魚店長に頼んで平目を仕入れてもらいました。分かりずらいかもしれませんが、これだいぶでっかいんですよ...

築地仕入れ
築地仕入れは毎度久し振りになります。昨シーズンはおでん🍢をやったのでアゴを仕入れましたが、それも無いので築地に行くのは1軒の店...

生たらこ仕込み
生たらことは塩漬けする前のたらこの事。通常たらこと言えばこの事で着色もされています。毎回河岸で仕入れてますが、今年は(も...
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