![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a9/a58b28ca5966236bc8110587f40a5bb9.jpg?1677477176)
分かりずらいかもしれませんが、これだいぶでっかいんですよ👊 天然物です😊
平目仕入れたの久し振りです。コロナ禍になってからは初です。
平目や鰤などの鱗が細かい魚🐟の鱗取りは、他の魚とは違ったやり方をします。「すき引き」と言って、包丁をほぼ魚体と平行にして皮を剥ぐようにして鱗を除きます。で、これ結構面倒なんですよね😅 ましてはサイズが大きいので余計です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/77/01547b42919006fb8df823fb455b4b3d.jpg?1677477622)
頑張ってすき引き終了😊
少し白くなってますよね❓
そしておろすと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/4e/f705d63b01b1f89a6ca6f4273ce8b99f.jpg?1677477727)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/d9/7b7e54b7b9d449d0e2d80f8201fbd2d1.jpg?1677477727)
5枚おろしの完成です。
久し振り過ぎてちょっと手惑いました😅
この後半分は昆布締めにしましたよ。