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食中毒に注意 要冷蔵か70度以上加熱 梅干しで抑える

2023-05-07 13:30:58 | Weblog

お久しぶりです。だんだんと暑くなってきました。

今回は食中毒の話です。長くなるのでカンタンに書きます。

温度管理は厳しいです。
食中毒が起こりやすい温度は10~60度と言われています。
逆に温度を上げて温蔵庫を63度、30分間以上にして暖かい弁当にする方法もあります。
炊飯器は60度ですから1時間以上保温のままであればOKですが、
75度で1分間加熱で死滅なので安全とは言えませんね。70度以下では3分以上になります。
電子レンジであたためて700Wで2分でよいと思います。
手で触ってみて「アッツ」と思えば加熱できています。

「料理を作ったら冷やすか暖める、レンジの中に加熱していないものを長時間おかない」ことですね。
発砲スチロールに作った弁当を長時間温存することはできれば避けたいです。

食中毒は黄色ブドウ球菌、病原性大腸菌が繁殖することで起こります。
戦後は食料に乏しい食料情勢でご飯に梅干しだけの日の丸弁当がありました。
これは黄色ブドウ球菌を抑える梅干しが入っているからです。

確かに梅干しは酸っぱいので私も梅干しおにぎりは避けますが、
夏の暑い時期には梅干しは必需品ですね。
弁当に梅干しが入っていたら我慢して食べることをおすすめします。

庫内温度は5度以下にするためには
冷蔵庫を開ける回数を減らして飲料と食べ物を分けるといいかもしれません。
開ける回数が多いと電気の消費が多くなります。
飲み物は真空ボトルや保冷ポットがおすすめです。

野菜類がすぐにダメになりやすいので飲料は冷蔵庫を使わないで
保冷ボックスや一時的に冷凍庫に入れるかすれば冷蔵庫は開けないのでよいと思いますね。

またぬるくなったり長時間開けているペットボトルの飲料は飲まないことをすすめます。
では。。。

 

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