「鯵フライ」、揚げたてが最も美味しいです。
ヘルスメイトの料理試作会に参加しました。
来月開催の「高齢者の集い」のための昼食弁当の試作です。
黄色いエプロン姿がヘルスメイトのシンボルカラーです。
鯵は三枚開きにしてから、背骨を取り、それからフライに揚げる料理行程です。
今日は試作会です。参加者12人分の料理作りです。
「高齢者の集い」の当日は、今日の10倍の弁当作りになります。
仕出しする弁当です。
お吸い物のお椀の中、注目してください。
とても、高級な食材が入ってます。
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「鯵」
懐かしい思い出があります。
20数年前の事です。
伊豆で定置網漁業に携わったことがあります。
早朝、漁師たちが漁場で水揚げした鯵を、お裾分けして貰ってました。
鯵を三枚開きに、刺身で食べたり、日干しにしたり
いろいろと漁師料理を教わり、実践してました。
単身赴任してましたので、自宅に戻るときは
何時も、土産は自家製の日干しの鯵の開きでした。
最大級の肉厚の鯵で、大変好評でした。
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そんなわけで、鯵フライの料理試作会は、ルンルン気分。
率先して、メイン料理への挑戦です。
鯵の三枚開き、ヘルスメイトの女性たちは得意ではなさそうです。
私の慣れた手裁きに、注目が集まります。
魚屋の調理場の熟練の板前さんです。
詳しい事情を知り尽くしているのは、一緒に参加した家内だけ。
ただ、我が家では、台所をリニューアル後、揚げ物が厳禁です。
この試作会で、フライの揚げ方を教えてもらいました。
揚げたての鯵のフライ、その美味しさは格別でした。
20数年前の「鯵」に纏わる思い出と共に、楽しい一日でした。