年の瀬の市場はせわしないですなあ。魚は無いしねえ。今日は買いたかったコチが先に買われてもう無し、腹太のスズキもなんかそう呼ぶには痩せていましてね、あまり買いたいものはなかったですねえ。良いものと言えば芝エビの良いのがありました。0.5kg程戴きました。天ぷらですね。魚はねこさんが五月蠅いので、生きていたメジナを貰いました。O君が途中までおろしてくれたので助かりました。後は三枚におろして皮を引き、刺し身にするだけです。それにアナゴの上がりかけを下ろしていたので何するのかと思ったら、貰ったそうで良いものだけ下ろしてわたくしにくれました。じゃあ、アナゴの佃煮でも作りましょうか。
メジナは凄い活きの良さで、家に帰ってもまだぴくぴく動いてましたね。薄造りにしてまた細かく切りねこさんにあげると喜んでましたね。おかわり、と言われましたが、また後でね。骨まわりは味噌汁に。
アナゴは水で良く洗ってから一度茹でこぼしてまた良く洗いましてね、いや、ぴんぴんに生きてるならそのまま煮るんですがね、かなりアニキだったから下準備をしっかりやりました。煮切った酒で煮て、醤油を少し濃いめに。生姜を薄切りにして入れ、山椒の実も入れました。ストーブに掛けましたが、どうなります事やら。
そのほかには次に松前漬けを作るときの為に「ガゴメ昆布」とか年越しソバは鴨南蛮にしようと鴨の肉、ああ、あと鮪の頭の肉はまたネギマ鍋かな。とちょこちょこと買い物を。数の子なんかは買いませんでした。もう安いやつでいいやと。しかしもう、これで年内は喰えるなあ。まあつまが忙しいから、御料理はなるべくわたくしがしないとねえ。
メジナは凄い活きの良さで、家に帰ってもまだぴくぴく動いてましたね。薄造りにしてまた細かく切りねこさんにあげると喜んでましたね。おかわり、と言われましたが、また後でね。骨まわりは味噌汁に。
アナゴは水で良く洗ってから一度茹でこぼしてまた良く洗いましてね、いや、ぴんぴんに生きてるならそのまま煮るんですがね、かなりアニキだったから下準備をしっかりやりました。煮切った酒で煮て、醤油を少し濃いめに。生姜を薄切りにして入れ、山椒の実も入れました。ストーブに掛けましたが、どうなります事やら。
そのほかには次に松前漬けを作るときの為に「ガゴメ昆布」とか年越しソバは鴨南蛮にしようと鴨の肉、ああ、あと鮪の頭の肉はまたネギマ鍋かな。とちょこちょこと買い物を。数の子なんかは買いませんでした。もう安いやつでいいやと。しかしもう、これで年内は喰えるなあ。まあつまが忙しいから、御料理はなるべくわたくしがしないとねえ。
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