西向きのバルコニーから

私立カームラ博物館付属芸能芸術家研究所の日誌

「食品の裏側」「なにを食べたらいいの?」

2011年05月09日 17時24分00秒 | 妻が読んでいます
 妻が読んでいます その17。

 『食品の裏側』

 安田司 著

 東洋経済新報社




 妻が読んでいます その18。

 『なにを食べたらいいの?』

 安田司 著

 新潮社




 同じ著者の本。

 上の本の帯には「知れば怖くて食べられない!」という言葉が躍っている。
 下の本の目次には「コップ二杯の海水が飲める?」「コップ半分の砂糖を飲む」「お母さんの弁当はいらない」等など、いずれも興味深い。
 
 なるほど、それで「なにを食べたらいいの?」に繋がるようだ。


 今読むには、非常にタイムリーかと思うが、潔癖症の方には、あまりお薦め出来ない本、と言えるかもしれない。


人気ブログランキングへ

5月8日(日)のつぶやき

2011年05月09日 01時05分03秒 | 昨日のつぶやき
02:19 from goo
夜のYouTube 63(阪急ブレーブス) #goo_uma8097 http://goo.gl/15FgV
14:17 from web
今日の阪神戦は、CSのTBSニュースバードで新潟から生中継。先発の守備位置を紹介する画面で、キャッチャーが藤井宏政になっていた。写真見ても分かるし、だいいち背番号125番の内野手がなんでやねん?ニュース専門チャンネルとは言え、あまりにお粗末なミス。
14:26 from web
「この人がこっちに打つのは珍しいですね」やて・・・。ブラゼルは流し打ちも多いねんで。TBSはアナも解説者もスタッフも、横浜のことしか知らんでもええねんな。ええ加減な放送・・・。
15:09 from web
朝、妻が枕元を通ってトイレに入ったのをぼんやり覚えている。またしばらく眠って、横で妻が寝ていないのに気付く。トイレにしては長い…、キッチンかな?ゆっくりと体を起こし、卓の上で点滅していたケータイを開く。「よく寝てたので、起こさないで行きます」。妻からのメールだった。行っておいで。
15:24 from RakutenSuperRecommend
ゴーヤーの日 http://r10.to/hB4b55 #r_blog
16:56 from goo
はじめてのおまつり #goo_uma8097 http://goo.gl/jOFnw
18:38 from web
カップ麺用にお湯沸かして、麦茶沸かして、ゴボウ茶沸かして、温度計見たら29.6℃。もうチョイで真夏日だんがな。
19:45 from ユニリーバ ツイッター募金
つぶやくことで無料で1円を募金できます。東日本大震災の緊急支援・復興活動支援にご協力ください。 http://bit.ly/fTDNYR
20:41 from goo
岸和田市のフタ #goo_uma8097 http://goo.gl/Se1l4
22:30 from web
今日の誤変換。「お水曜」×→「汚水用」○。赤塚不二夫先生のキャラ、イヤミの「おフランス」を思い出した私だが、ひょっとして最近は「お受験」みたいに「お水曜」言うたりして…?
22:41 from web (Re: @garakucha
もう2か月以上飲んでるかと…。なんぼ飲んでも美味しない美味しない。健康の為ですわ。 RT @garakucha ゴボウ茶飲んでますノン?まるまるゴボウですやんね~
by karmula_kohsho on Twitter