専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

新ジャガのアンチョビチーズ焼き

2009年05月09日 | 洋食


かわいい新ジャガが売ってたので、買ってみましたよ。
ジャガイモ買うのは何か月ぶりでしょうか?
去年2箱貰った物がまーだ残っている・・
昨日ちらっと見たが、シワシワになってました・・

どうやって使おうか、
ずーっと考えていて、
取りあえず、レンジでチン。
チーズをのせて焼こうと考えた時に、

  そうだ!アンチョビをのせてみたらいいかも?

とひらめきました。

チンしたジャガイモに塩胡椒、
オリーブオイルをかけて
刻んだアンチョビと
アンチョビのオイルも入れて、
粉チーズにピザ用チーズもかけました。

200度のオーブンで10分ほど焼いて出来上がり。
オイルをつけながら食べました。

アンチョビの塩辛さと、チーズとジャガイモがマッチングー!でした。


そして、多分初めて作った焼きビーフン




焼きビーフンってフライパンにくっついちゃう(ーー;)
っていう記憶が張り付いてて、敬遠していました。

テフロンならくっつかないわよね。
先日、新しく買ったばかりじゃないの、
巨大な中華鍋を((^┰^))ゞ


作ってみて、
なーんだ、簡単じゃん!
残り物でできるしね
と妙に納得した私でした。

しかも、春雨、ビーフン系は夫が好きなんです。
しまった、また夫の好きな物を作ってしまった・・
でもみんな好きだから、よしとするか!


そして、次男が好きなお刺身。




昨日は、はまちにしました。
実は夫は、はまちやぶりを毛嫌いする傾向がある。
臭いとか言う。
その割にはかんぱちだと、食べるらしい。
大して、変わらないジャン。
変わるのは値段くらい?
カンパチなんて、買えませんよ。




次男はお刺身ばっかり食べていましたよ。
 
  ごはんと一緒に食べなさい!


今の子供はおかずだけ食べた後に、
ご飯だけ食べ、
最後に汁ものだけ食べる
という、ばっかり食べが多いらしい。


長男も全く同じでして、
私は夕食の度に注意していましたけど・・またか?また同じことを言い続けることになるのかσ(^_^;)アセアセ...

と、思いきや
私の代わりに、長男がエラソーに

  おい、ご飯と一緒に食えっていってるだろう\(`o'") こら-っ

と言ってくれてます・・
単におかずが無くなるのを防ぐためではあろうけど、助かるわー(^^)






ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)