いつもコメントして下さるmariさんの記事から
とーっても興味が湧いた「捏ねないパン」を早速作りましたよ。
mariさんに根掘り葉掘り聞き、
夜8時に材料をセット。
強力粉 430g
水 345g
イースト 1g
塩 8g
以上をボールに入れて、スプーンで混ぜておきました。
ラップをして、翌朝見ると・・
倍以上になって、ブクブク発酵していましたよ。
嬉しい(^^)!
室温の状態により、発酵時間は12時間~18時間位らしいのですが、
昨日は気温が高かったので、発酵が早かったようです。
結局材料を混ぜ合わせてから13時間後に次の段階へ。
打ち台の上に小麦粉を振ってその上に生地を落とします。
相当手にくっつくと教えてもらっていたので、
ゴムへらを使ってボールからそぎ取るように落としました。
手にも粉をつけ、生地の上にも粉を振り、
つきたてのお餅を扱うように、2,3回たたみましたよ。
ラップで覆って15分休ませます。
次に2次発酵の準備
私はチーズを入れたかったので、
この時点で、角型に切ったチーズを生地の中に詰めました。
そして粉を振ったキャンバス布の上にのせ、
生地にも粉をふって、
キャンバス布をかけました。
この状態で2時間おきます。
発酵が終わる30分前に耐熱鍋ごと230度に予熱開始。
発酵が終わった生地をオーブンに入れておいた耐熱鍋に入れて
蓋をして、30分焼きます。
相当熱くなっている鍋に入れるのが結構大変。
キャンバス布を使って放りこみましたよ。
慎重にしないと、火傷するので、要注意です(ーー;)
耐熱鍋は24センチのル・クルーゼを使用。
蓋のつまみは一応アルミホイルで覆いました。
30分後に蓋を取り、焼き色を見ながら18分ほど焼きました。
オーブンによるのですが、15~30分ほどが目安です。
どうよ、これ!
外側はパリパリで石みたいな硬さよ(表現悪い(^^ゞ )
パイナップルと並べてみると・・
パンを焼く耐熱性のある鍋は、
もっと小さいものを考えていましたが、
どうも、入りそうにないと思い、
24㎝のル・クルーゼを使用。
正解でしたσ(^_^;)アセアセ...
噛みごたえのあるモッチリしたパンです。
殆ど食べつくし、
実は昨晩も材料をセットしてあるので、
これからまた、焼きます。
だって、面白いんですもん。
ちなみに・・
パンの打ち台はホームセンターで購入した板を
キッチンの作業台の大きさに合わせてカットして貰いました。
800円位だったかな?
軽いし、1枚あるととっても便利です。
キャンバス布は、専用の物は結構高いので、
バッグを作っていた時の帆布が残っていたので、
それを利用しています。
生地やさんで買うと、800円/m位だと思いますよ。
このパンを作るにあたり、
耐熱皿を探しに夫の実家に行ってみました。
すると
何だか丁度良い耐熱皿を発見。
蓋も付いている。
キッチンにずっと置いてあるのは知っていたけど、
油まみれ・・
義母に
これ、何に使うんですかねー?
と聞いたけど、失語症なので、なかなか言葉が出てこない。
耐熱皿ですかね?
うなずく
オーブンに入れてもOK?
うなずく
グラタンとか作るのに使います?
うなずく。
借りてもいいですか?
もう使わないけー持っていきんさい。
と言う事で折角借りてきたのですが・・
この耐熱皿を使って何か作るもの考えよう・・っと(#^.^#)
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