専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

カレー勝負だ!

2009年05月29日 | お取り寄せ・外食 他



お友達とランチする事になり、
前からチェックしていた、インド人が作るカレー店に行きました。
ワタクシはシーフードカレーを注文。
ナンも付いている。

すっごい大きなナン。

二人分?

(^▽^* Ξ *^▽^) イエイエ♪ 一人よー

焼きたて熱々で、これはいける!







カレーはこちら。

友が

  こんなに入っているのよ( ´艸`)ムププ

と嬉しそうに言ってました。

  皿が小さ過ぎないかぃ?
  こぼれそうだわ

いちいち煩いワタクシ ((^┰^))ゞ



実は、前日の夕食もカレー。
こちらはいつもの手作りサラサラスパイスカレー。
↓です。








私が作ったカレーとインド人が作ったカレー。


どちらも美味しかったわー
多分同じスパイスを使っているのか、
似たような感じでした。


ちなみに私がカレーに使っているスパイスは、


コリアンダー  (香り)
ガラムマサラ  (辛味、うちはたっぷりね♪)
クミン     (香り)
ターメリック  (色)
パプリカ    (色)
カルダモン   (香り)
カエインペッパー(辛味)

です。覚えちゃったわ。


スパイスは入れれば入れるほど、刺激が強くてピリピリするようなので、
調整して入れます。
配分は全部1:1:1:・・・でしてみました。
小さじ1杯からはじめて、辛さを調整しました。

塩・胡椒・コンソメで味をつけます。

市販のルーは結構、油分が多いのですが、
手作りカレーは意外にヘルシー。
そして、簡単ですよ。
で、何より美味ーい(○゜ε^○)v ィェィ♪


我が家は1週間に1回は作ってまーす。


今度は、ナンの作り方を勉強しますわ(#^.^#)







ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)