専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

母の日のビーフシチュー

2009年05月12日 | 洋食
夫が買ってきた、母の日プレゼント




黒ビールは嫌いだって言ってんじゃん・・
と一口飲むと、
 
   美味い(#^.^#)




燃料を補給しながら、さーて、ビーフシチュー作り。
今日はエコビーフシチューです。



①ロールキャベツの残りのスープを使いました。
 これにレンジでチンした玉ねぎも加えて煮込む。
 (レンジでチンして炒め玉ねぎのようなものにします)
 
 セロリも細かく刻んで投入。
 人参の皮なども投入。











②そして、牛すじ肉で、だしを取る。(1時間以上は煮込みましょうか)
 途中から人参やマッシュルームも入れて煮込んでしまう。








③ 柔らかく煮込まれた①をブレンダーで滑らかにする。
 (熱いので要注意)









④牛すじだけを取り除いた②に
 塩胡椒して小麦粉をまぶし、フライパンで焼いた肉を入れる







⑤ ④に③を入れる。









これだけだと、どうしてもコクが出ないので、
悔しいが、市販のルーを少しだけ入れて味を見ます。









出来あがりのシチューは滑らかでとっても美味しい(#^.^#)







取り除いた牛すじ肉は小さく切ってポン酢で食べます。







牛すじは美味しいだしが取れるので、一石二鳥。





ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)