専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

山蕗の佃煮

2009年05月19日 | 和食




夫が
山蕗を沢山取ってきてくれました。


私の大好きな佃煮にします。


これ、なかなか奥が深い。
私も毎年失敗したり成功したりと難しい。


レシピを見ると、
何時間もかけて炊くものもあれば、
1時間位で出来るものもある。


どうも、蕗を採る時期によって
炊く時間が変わってくるのではないか・・?


早い時期は蕗も柔らかく、遅くなると硬くなるらしい。

人によっては筋を取る人もいれば、そのまま炊く人もいる。


夫と、あーでもない、こうでもないと言いながら、
大量の蕗を炊いたんだが、多すぎて鍋にあふれんばかり。

炊いているうちにかさは減ったものの、多すぎでしたσ(^_^;)アセアセ...
柔らかくなり過ぎちゃったわ((^┰^))ゞ

とは言うものの、蕗は美味しい。
ご飯によく合います。(#^.^#)


これがなくなったら、今度は少ない量でもう一度挑戦するわよーー!(^^)!





義父から貰った大しじみ 


  

はまぐりみたい。
夫は
  
  どっか、亜熱帯地方のしじみだね。


  いーや、広島産って書いてあったよ。


チョット不気味でしたが、良いだしは出ていましたよ。






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