専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

鯛の子

2009年05月17日 | 和食
義父がスーパーの魚屋さんで、
「鯛の子」を頼んだので、半分おすそ分けして貰いましたよ。


こんなにいっぱい。白子もある。チョットグロテスク?






この倍の量で1300円だったらしいのですが・・
いくらなんでも、多すぎでしょうσ(^_^;)アセアセ...



塩水で洗って、熱湯に入れて、さっと取り出します。
だし汁に薄口醤油、みりん、塩、酒、生姜の千切りを入れ
味を整え、沸騰させます。
鯛の子を入れて、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。

味が染みるまで、そのまま放置。







うす味に仕立てなので、長男には物足りないよう。
ポン酢につけて食べてましたよ。


  ん・・これは結構美味いのう ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ





ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)