専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

青唐辛子の炒めもの

2009年09月04日 | 和食
お弁当が再び始まり、
毎日、お弁当の副総菜を考える日々 「(ーヘー;)え~と...



ぽ~っとしていられません^^;



月曜日から
切干大根、ひじき、かぼちゃの煮つけ、茄子とピーマンの味噌煮を
日替わりで作りました。



もちろん、夕食の1品でもありますが、
子供は食べませんよね^^;



さーて、お弁当のおかずの1品をさだめに
買い物に行ったら、「とうがらし」を発見。
私、青唐辛子の炒め物が好きなんです。







辛~っていいながらご飯と一緒に食べるのサイコー^^



しかし、
「とうがらし」と書いてありながら、
ちっとも辛くないものが多い。


「伏見とうがらし」や「甘長とうがらし」は許すとしても、
「青とうがらし」って書いてあってもちっとも辛くない。
詐欺か?


   私は辛いのが欲しいんですよ~


って近くにいたおばちゃんと話をしたら、びっくりしていました。



   あんたぁ、辛いのがええん?



見ず知らずのおばちゃんです。
不思議な顔をしていました。



辛いかどうかはさておき、
取りあえず作ってみました。
油で炒めて、そばだしと酒とちりめんを入れて、炒め煮。






騙された・・



でも新米と食べたら、美味しそうです^^

夫曰く、


    辛いとクレームがつくから、改良されてるんじゃない?


そんなぁ・・(>_<)


どこかに辛~い青唐辛子がないかしら?






さて、
今朝も練習して作ったオムレツ。
今回は泡だて器で卵を溶いてみました。
昨日よりは表面がなめらかかな?







卵の白身の部分が少し残っているのと、
クレーターのような穴が数か所あり。
まだまだですね^^;


オムレツの上を切ってみると、







こんな感じでした^^








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