専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

鮎の塩焼き

2009年09月07日 | 和食
今年は鮎が豊漁なのか、
よく戴きます。



この間沢山戴いて、冷凍してあるのに、また・・

2尾だけ持って帰って、鮎好きな人に差し上げました^^ほっ








長男と夫だけ^^;



長男、


    もっと食べたい!
    お父さんの貰っていい?



って、あんたも好きね?





長男がまだ1歳くらいの時、
実家の両親が、神奈川から遊びに来たことがありました。


義父母は一席もうけてくれて、
夕食を一緒に食べる事に・・


丁度今頃の季節で、
義父はお店の人に


    鮎でもだしてもらえんかのう?


と一言いったらしいんです。



義父は


    鮎の塩焼きでも出してもらえんかのう?



のつもりが
お店の人は


    鮎料理を出してもらえんかのう?


と解釈したらしく、



せごしから始まり・・・・


    まさか・・・^^;



次にうるかが出され・・



    まさか・・・(>_<)




塩焼、フライ、鮎寿司等が次々と出てきたときには




    えー。・゜・(ノε`)・゜・。



     これでもか~



と言うくらいの
鮎づくしの料理が出てきちゃったことがありました。



うちの両親も私も鮎は食べ慣れていなかったので、
本当に参りました



義父母もそれほど好きではないので、
みんな殆ど手を付けず・・



がっかり


鮎好きの人にはこの上ないご馳走なのでしょうが、
普通の人には地獄でした。




そう言えば、
OLの頃に常務さんに鰻を食べに連れて行ってもらった時も
鰻尽くしで参ったことがあったわ・・



肝の串焼きから始まり、白焼き、かば焼き、2段重ねの鰻重、肝吸・・
鰻好きだけど、1段の鰻重で十分だったのに・・



そんなに食べられないって^^;



尽くしものにはご注意を( ̄m ̄〃)ぷぷっ!







にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)