専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

誕生日前日の下ごしらえ

2009年09月05日 | 洋食
明日は次男の7歳の誕生日^^



740gの超未熟児で誕生して、もう7年。
お砂糖1キロの袋より軽かったんだよねー




うちの家庭はあまりイベント的な事をしないんですが、^^;
今回は気合いを入れて、作ろう!・・かな?



と言うのも、次男が朝起きるたびに


   あー、もうすぐぼくのたんじょうびだ^^


って楽しみにしているから・・



って事で、
前日になったので、
下ごしらえ出来る物を作りました。



まずはケーキのスポンジから~




逆さにして冷ましていたから、網の跡が・・^^;




オーブンを替えてから、
焼きあがりが全く違うようになり、感動(^o^)/
きめも細かく、なんていっても萎まない(単に技術のせい(?_?) )
デコレーションは当日です。(自信ない




そして、たかシェフさん のレシピをお借りして、
バーニャカウダを作っておきまーす^^
当日、生クリームを加えます。














昨晩、作ったポタージュ。







   何のポタージュだ?


って長男に聞いたら、


   たまねぎ?


そりゃ、玉ねぎ入っているけど、他は?


   マッシュルーム


近い!
エリンギでした。
マッシュルームよりエリンギの方が安くつくから・・
と思って初めて作ってみました。


でもエリンギは味というより、食感でしたね^^;
でも私、キノコのスープが大好きなんで、
美味しく戴きました^^







にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)