専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

サーロインステーキの焼き具合

2009年09月20日 | 洋食






国産のサーロインが
480円/g、2枚で980円でした。


あまり良い肉じゃないけど、
息子達は肉が好きだから・・

  買っちゃおう♪


ステーキの焼き方。

    奥が深い・・(?_?)



昔は、ただ焼けばいいとと思っていたが、
焼けば焼くうちに、

    難しい・・(>_<)




そしたら、たかシェフさんの記事にとても丁寧に書いてあった。
焼いた後に、少し置くと、切った後に肉汁が出てこないらしい。
そう、どうもこの肉汁が嫌だった私。 (-_-メ)



まず、肉を常温に戻しておく。


タカシェフさんの焼き方を真似して、立て焼き^^






立てるような厚さの肉じゃないけど、
脂身が良く焼けるので、脂嫌いの息子には丁度いい。^^;


そして強火~中火で両面が焼きあがったら
バッドにのせて少し置いてから出来上がり♪







カットしても肉汁が出てこない!
やったー(^o^)/


ちょっとレアっぽいかな?







でも硬そうなサーロインだったので、
焼き過ぎない方が柔らかく食べられました^^
ポン酢と大根おろしでさっぱり系。


安い肉でも、美味しかったようです。



シャトーブリアンっていう
部分のヒレ肉が
スーパーに並んでいるのを見て、

    いつか焼いてみたい


って思っている私。
4枚買うのは勇気がいるわ( ̄ω ̄;)









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