国産のサーロインが
480円/g、2枚で980円でした。
あまり良い肉じゃないけど、
息子達は肉が好きだから・・
買っちゃおう♪
ステーキの焼き方。
奥が深い・・(?_?)
昔は、ただ焼けばいいとと思っていたが、
焼けば焼くうちに、
難しい・・(>_<)
そしたら、たかシェフさんの記事にとても丁寧に書いてあった。
焼いた後に、少し置くと、切った後に肉汁が出てこないらしい。
そう、どうもこの肉汁が嫌だった私。 (-_-メ)
まず、肉を常温に戻しておく。
タカシェフさんの焼き方を真似して、立て焼き^^
立てるような厚さの肉じゃないけど、
脂身が良く焼けるので、脂嫌いの息子には丁度いい。^^;
そして強火~中火で両面が焼きあがったら
バッドにのせて少し置いてから出来上がり♪
カットしても肉汁が出てこない!
やったー(^o^)/
ちょっとレアっぽいかな?
でも硬そうなサーロインだったので、
焼き過ぎない方が柔らかく食べられました^^
ポン酢と大根おろしでさっぱり系。
安い肉でも、美味しかったようです。
シャトーブリアンっていう
部分のヒレ肉が
スーパーに並んでいるのを見て、
いつか焼いてみたい
って思っている私。
4枚買うのは勇気がいるわ( ̄ω ̄;)
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