専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

ホームベーカリーを活用して

2009年09月29日 | 洋食




ナンを初めて作ったのが先週
あれから3回作りました。


だって・・
簡単なんですもん^^


でも
生地を捏ねるのが結構大変。


特にナンは生地が柔らかいので、
手にくっつく・・







パン生地を捏ねる機械を買おうか?
とネットで検索してみたら・・


パンだけでなく、うどんも蕎麦も、ラーメンも捏ねられる機械があった。


これ、いいわ!
で、どんくらいの量が打てるのか?


すると、パンなら1斤半。
麺類は350g位で、捏ねる時間は10分とか?







そういえば、
我が家にあるホームベーカリーも、
うどんやパスタを捏ねる機能が付いていなかったっけ?








って調べると、
あるある・・
捏ねるだけの機能が付いてることを改めて確認^^;


余計な物を買うところでした・・





機能的には同じだから、
蕎麦や、ラーメンだって作れるかもしれない・・
って新たにメラメラと意欲が湧いてくるのでした。




  自分で作った蕎麦は美味しいだろうな・・?


って夫に言ったら、


  手で打つ蕎麦が美味しいんじゃないのかな??


って少々引き気味。


  まあまあ、そんな事言わずに、一度作って食べてみようよ(*^_^*)





蕎麦やうどんはまた今度って事で、
昨日はピザ生地をホームベーカリーで捏ねてみました。




ピザを発酵までしてくれる機能は
何度か使ったことありましたが、
それを使うと2時間近くかかってしまいます。


でも
捏ねるだけだと、10分位で済むので、
後は自然発酵にしたり(夏とか早いよ)
オーブンを使ったりすれば、
時間短縮になことが、
昨日やっと気が付きました^^




そして出来上がったマルゲリータ。
庭のバジルを消費しようと思って、入れ過ぎた







   トマトと、バジルだけ?


(いや、アンチョビも入っているけど^^;)

物足りないというので、
2枚目はイクラをどーんと、
のせました。








イクラをのせると、
結構美味しいのです(*^_^*)



この機能を使えば、
面倒な捏ねる作業が省略され、
たーくさん生地が作れます。

ピザパーティーも楽勝ね♪









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