専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

ハンバーグステーキ

2009年09月18日 | 洋食



久しぶりのハンバーグ。
苦手メニューです^^;


今回は焼き過ぎないように、
肉汁が出てきたらすぐに取り出しました。


セロリが余ってたので、
玉ねぎと一緒にみじん切りにして、
レンジでチン。

すご~くいい香りが漂ってきました^^



ソースは焼いた後のフライパンに
トマトピューレとワインを
塩胡椒、コンソメ等を入れて煮詰めて、
最後に生クリームを入れると、
コクがでること!





生クリームは常備品だな~^^
(高いけど(^^ゞ)



私はどうもイマイチの出来だと思うんですが、
子供は好きです。


   美味い美味い!
   これぐらいの焼き方の方が柔らかくて、好きだな~


と長男が言ってました。
ステーキより安くつくからいいけどね((^┰^))ゞ






さて、先ほどワックス掛けの予行練習を
キッチン部分だけしてみました。


まず物をどかして、
掃除機をかけ、
ワックスクリーナーを水で薄めて、
雑巾がけ。


その後水ぶきを2回ほどして乾かします。



その間、別の所を掃除したり、
洗濯ものを干したり、
忙しいったらありゃしない 




それから1回目のワックス掛け。
これが結構難しい。

スポンジや、タオルで拭くと、
ワックスを吸収してしまうので、
吸収率の低いぼろ切れを使いました。



   私が使ったのは息子のピンクのトランクス。
   すごくきれいなピンクで
   友達からも評判が良かったらしく
   お気に入りだったが、
   ウエストのゴムが伸びて、
   残念だが雑巾用になってしまった物。

   最後にいい仕事が出来て、
   良かったわ(^^)




そして、
板目に沿って拭いていくと綺麗に仕上がると
判っていても、縦に拭いたり、
拭き忘れがあるのに気づき、
まーるく拭いたり、
ぐちゃぐちゃなって、
すごい跡が残っていたりする。



案の定、
光の加減で見ると、
ムラになっていた。^^;



それから20分以上乾燥。



その間にトイレ掃除。
我が家では、金曜日はトイレ掃除の日です^^
(念入りのね)



そしてその後に2回目のワックス掛け。
今度はムラにならないように、
丁寧に板目にそって拭いていきました。




ワックス前









ワックス後








マットな感じのフローリングに艶がでましたよー!(^^)!

たった、4畳半位だけど、大変でしたσ(^_^;)アセアセ...
一人じゃ絶対にやりたくないわ(>_<)






にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)