久しぶりのハンバーグ。
苦手メニューです^^;
今回は焼き過ぎないように、
肉汁が出てきたらすぐに取り出しました。
セロリが余ってたので、
玉ねぎと一緒にみじん切りにして、
レンジでチン。
すご~くいい香りが漂ってきました^^
ソースは焼いた後のフライパンに
トマトピューレとワインを
塩胡椒、コンソメ等を入れて煮詰めて、
最後に生クリームを入れると、
コクがでること!
生クリームは常備品だな~^^
(高いけど(^^ゞ)
私はどうもイマイチの出来だと思うんですが、
子供は好きです。
美味い美味い!
これぐらいの焼き方の方が柔らかくて、好きだな~
と長男が言ってました。
ステーキより安くつくからいいけどね((^┰^))ゞ
さて、先ほどワックス掛けの予行練習を
キッチン部分だけしてみました。
まず物をどかして、
掃除機をかけ、
ワックスクリーナーを水で薄めて、
雑巾がけ。
その後水ぶきを2回ほどして乾かします。
その間、別の所を掃除したり、
洗濯ものを干したり、
忙しいったらありゃしない
それから1回目のワックス掛け。
これが結構難しい。
スポンジや、タオルで拭くと、
ワックスを吸収してしまうので、
吸収率の低いぼろ切れを使いました。
私が使ったのは息子のピンクのトランクス。
すごくきれいなピンクで
友達からも評判が良かったらしく
お気に入りだったが、
ウエストのゴムが伸びて、
残念だが雑巾用になってしまった物。
最後にいい仕事が出来て、
良かったわ(^^)
そして、
板目に沿って拭いていくと綺麗に仕上がると
判っていても、縦に拭いたり、
拭き忘れがあるのに気づき、
まーるく拭いたり、
ぐちゃぐちゃなって、
すごい跡が残っていたりする。
案の定、
光の加減で見ると、
ムラになっていた。^^;
それから20分以上乾燥。
その間にトイレ掃除。
我が家では、金曜日はトイレ掃除の日です^^
(念入りのね)
そしてその後に2回目のワックス掛け。
今度はムラにならないように、
丁寧に板目にそって拭いていきました。
ワックス前
ワックス後
マットな感じのフローリングに艶がでましたよー!(^^)!
たった、4畳半位だけど、大変でしたσ(^_^;)アセアセ...
一人じゃ絶対にやりたくないわ(>_<)
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