昨日は次男の誕生日。
前日から下ごしらえしたものの、
だんだん時間がなくなってきたー^^;
まずはローストビーフを焼きます。
500gのモモ肉。
2時間ほど常温に戻してあります。
本当はヒレを使いたいところですが、
高いからねヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
歯が丈夫な人にはモモ肉で十分!
この、セロリは絶対にはずせない。
焼くとすご~く良い匂いが漂ってくる・・
焼き過ぎたかな・・
と思ったけど、
切ってみると丁度いい?
グレービーソースも作りました。
夫はこのグレービーが美味しいって感動?(ホンマかいな?)
次にケーキのデコレーション。
マロンペーストが残っていたので、
これに生クリームを加えて、
カットしたケーキの間に挟みました。
(私マロンクリーム好きなんで・・)
次男、チョコレートケーキがいいというので、
初めて作った、ザッハ・トルテ。
チョコレートの温度加減が難しいらしいですが、
クーべルチュールチョコレートのカカオの量が多いものだと、
比較的簡単らしいので、
それを使っています。
それに美味しいんですって( ´艸`)ムププ
チョコを生クリームに溶かして、
いっきに網にのせたスポンジの上から流すと・・
あーチョコが下に落ちて足りなくなる~(>_<)
落ちたチョコをサイドに塗りたくりました・・
ちょっと見た目が悪いけど・・
きっと美味しいよ(*^_^*)
そして前日作ってあった、バーニャカウダ。
フォンデュセットがあったので、
それを使って温めながら頂きました。
チョットボケています・・
野菜につけたり、パンにつけたり、お肉につけたり・・
初めて食べた夫、息子驚いてました・・∑(=゜ω゜=;) マジ!?
すごく美味い!
そんなに驚くので、私もびっくり!
夫曰く
カニ味噌に似ている
あーどうしてもそっちに行くわけね^^;
和食好きだから・・
あっという間になくなりました。
本当はオニオングラタンスープにしようと思ったけど、
オニオンスープに変更。
そして、ろうそくをフーして、嬉しそうな次男。
今日の料理は次男向けというより、
大人向けだったかな?
今回、
去年の私の誕生日にもらったドンペリを
やっと開けました。
1年近く冷蔵庫で邪魔になっていたもの。
すごく美味しい!って程でもないね、
と夫と同じ意見。
こんなんだったら、5000円の3本のほうがいいわ^^
と私。
買ってきたのは夫です( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
にほんブログ村
ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)