専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

大量のアスパラでバーニャカウダ

2009年09月09日 | 洋食
どうも、バーニャカウダって名前が覚えにくい。



ゴーニャカウダ、だったっけ?
ガーニャバウダ?



実は以前、
私にアスパラをくださるって言って下さった
行きつけのスーパーの店員さんから(自宅で収穫しているアスパラね)
先日アスパラを戴いて、
今日もまた戴いちゃいました。


すごく太いの^^



傷がつくと、出荷できないんですって。
アスパラって成長率が高いのか、
朝晩収穫で、昼も採らなきゃ間に合わない時もあるんですって∑(=゜ω゜=;)



結構な量なので、
これをバーニャカウダで食べてみようかなと。
再び作ることにしました。


たかシェフさんの
レシピ。
分量がとってもわかりやすいので、
頭にインプットされています。


ニンニク1個
アンチョビ2枚(好みで増やしてもOK)
オリーブオイル200cc
お好みで生クリーム
塩胡椒

作り方はこちらです。






私と息子達の分。
しかーし、ブロッコリーは長男、アスパラは次男に売れて、
野菜は追加。



夫の分のバーニゃカウダが無くなりそうだったので
STOPをかけたわ^^;







今朝、空を見ると面白い雲が。

線を引いたようにくっきりしている雲があり。





この雲の先に青い空と白い雲がくっきり分かれてたの。
撮ったつもりが撮ってなかったわ^^;

夫によると、「地震雲」っていうらしい。
この雲が出ると、地震が起こりやすいんですって。






これは鱗雲。
秋の雲ですって。

きれいだった・・(#^.^#)



そして、田んぼの稲も刈り取られ
なんだか寂しくなってきました・・

夏が終わったのね。
またひとーつ年が足されていく~ ・゜・(ノε`)・゜・。












にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)