![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/61/f8ac9df4cc57f361211e2c29b90182fa.jpg?1620515528)
この季節、ミントの葉がもりもりと繁りはじめます。そんな葉っぱをばさっと切って、ミントシロップを作りました。
蕾をつける前に切ることで、慌てて次の葉が勢いよく伸びてきますから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/34/c74a7b97863d16d6d4cf1c2cf224a712.jpg?1620515656)
【材料】
ミントの葉 60g
グラニュー糖 200g
水 400ml
(写真は1/3のり量)
最初に砂糖と水を沸騰させ、完全に溶けたら火を止めて、ミントの葉を入れて10分蒸らす。
作り方はいたって簡単!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/41/b2d12f15e5956b523e481d81ad88e9e7.jpg?1620515869)
あっと言う間に清涼感溢れるミントシロップの出来上がり。紅茶に入れても、水や炭酸で割っても、いろんなバリエーションで楽しめます。
今回はニホンハッカを使いましたが、ペパーミントで作るのがいちばん香りがいいと思います。
お試しください♪
【昨日のおやつ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/db/d1a10277128f4baa55ed2cdefe0b86d5.jpg?1620516080)
叔母の家にてご馳走になりました
・緑茶と3種の和菓子セット♪
今日もいい日になりますように!