そろそろシーズンも終わりのイチゴ。
最近はやりの甘くて大きなやつではないけれど、昔ながらの小ぶりでかわいいイチゴを発見!しかも安い!!
というわけで、早速ジャムを作ることに。
正確にはジャムというか、コンポートというか、ソースというか…
とにかく洗ったイチゴに砂糖をかけて、スプーンで潰す!
引越しの時に新しく買った、無印のシリコン調理スプーンがなにかと便利。
フライ返しにもなるし、盛り付けにも使えるし、ヘラ的な感じでお鍋の底もきれいにできます。これは優れもの!!
さて、潰したイチゴはこうなります。
これを煮詰めれば完成。
今回は少しとろっとくらいで火から下ろしました
レモンを入れると、さらに鮮やかな色になると思いますが、これでも十分♪
簡単に旬の味が保存ができるから、ジャムやシロップはとっても便利♪
ここに来てからまだ2ヶ月くらいですが、気づけばいろいろ作ってました。
左上から時計回りで
角切りリンゴのコンポート
薔薇ジャム
ティーシロップ
イチゴジャム
マーマレード
ミントシロップ
充実のデザートタイム♪
今回作ったイチゴジャムの分量はこちら↓
【昨夜のおうちごはん】
・麻婆豆腐
・空芯菜のタイ風で炒め
・ミニトマト
・野菜ときのこの味噌汁
・炊き立てご飯♪
今日もいい日になりますように!