YNWC的な多摩暮らし

北多摩で始めた新生活のあれこれをについて書いています。ynwcは横浜ネイチャーウォッチングクラブの略

蚯蚓の季節の街歩き

2021-05-11 08:13:00 | 季節のこと



蚯蚓と書いて「みみず」と読みます。

蚯蚓の季節…((((;゚Д゚)))))))

どんな季節なんだぁーーー
と思われた方はこちらの記事をどうぞ(笑)

最近ご近所で見かけた花々

ヒルガオ


ヒメジョオン

もうすっかり初夏の花々。
木の花も次々と新しい種類が咲いています。

シャリンバイ


スイカズラ



ヤマボウシ


エゴノキ




エゴノキやヤマボウシはもうそろそろ終わりですね。道路にはエゴノキの花の白い絨毯

春の花たちはすでに実を結び、次世代に命をつなぐための養分を蓄えています。

ロウバイ


サクラ


イロハモミジ


トウカエデ


エノキ


毎日が新しく出会う風景たち。

部屋の中もシャクヤクからジャーマンアイリスとムラサキセンダイハギ(初めて聞いた名です)に変わりました。



このボリュームで200円。
幸せすぎる(*´ー`*)


【今朝のおうちごはん】

・野菜たっぷりピザトースト
・フリルレタスとルッコラのサラダ
・特製バラジュース
・フルーツヨーグルトwith夏蜜柑ジャム

今日もいい日になりますように!




お手軽ミントシロップ作り!

2021-05-09 08:23:00 | ハーブ・スパイス



この季節、ミントの葉がもりもりと繁りはじめます。そんな葉っぱをばさっと切って、ミントシロップを作りました。

蕾をつける前に切ることで、慌てて次の葉が勢いよく伸びてきますから。



【材料】
ミントの葉      60g
グラニュー糖  200g
水                     400ml
(写真は1/3のり量)

最初に砂糖と水を沸騰させ、完全に溶けたら火を止めて、ミントの葉を入れて10分蒸らす。

作り方はいたって簡単!!



あっと言う間に清涼感溢れるミントシロップの出来上がり。紅茶に入れても、水や炭酸で割っても、いろんなバリエーションで楽しめます。

今回はニホンハッカを使いましたが、ペパーミントで作るのがいちばん香りがいいと思います。

お試しください♪


【昨日のおやつ】

叔母の家にてご馳走になりました
・緑茶と3種の和菓子セット♪

今日もいい日になりますように!



バラを美味しくいただく♪

2021-05-08 10:02:00 | 食べ物



エディブルフラワーって最近ちょっとブームなんでしょうか?

食べられる花!!!!!

昨年に続き、仕事でお世話になっている大先輩から食べられるバラの花をいただきました。



食や薬のために開発された世界初のバラ、食香バラです。中国で開発され、日本に上陸したのは2017年。

おそらく素人でこれだけの数を栽培している方はそうはいらっしゃらないはず。

だって今朝摘んだ分と言って手渡された花はなんと紙袋1杯分。



ずしっと重い!!!

横浜から北多摩に運び、数えてみると、なんと480輪!!!!!


加工するにはまずは柔らかな花びらの部分だけをとりはずし、よく洗います。

プライムビデオでテレビ版ワンピースをダラダラと見ながら、ちまちまと…



プロジェクター大活躍です。
全て終わるまでに5時間ほどかかりましたから…。

だってこの量((((;゚Д゚)))))))



これは個人が楽しむ量を遥かに超えてます。部屋がバラの加工工場になった気分。

そして、部屋中に溢れる甘く、優しい香り。



香水みたいにきつい香りではなく、どこか草原を思わせる爽やかな香りがします。

しかしロマンチックに酔いしれる間はなく、すでに戦闘状態です。

3日がかりで、ジャムやシロップなどに加工しました。







おまけで、レンジで乾燥させた花びらでローズティーを作ってみましたが、茶葉を入れ過ぎたのか、ローズの香りが飛んでしまいました。画像で見る分には美味しそうに見えるけど…

詳しいレシピはとりあえずこちら

今年の分のレシピは改めてまとめたいと思います。


【昨日のお昼ごはん】

・にんじんとツナの炊き込みご飯
・大根と油揚げの味噌汁

北多摩はとにかく野菜が美味しい!シンプルイズベスト!!!

今日もいい日になりますように!



うにまる工房開店

2021-05-07 07:50:00 | クラフト



連休中、うにまる工房にお客さんが来てくれました。
一緒に作るのって、これまた楽しい〜。

うにまる工房は突然我が家のリビングに現れます。



テーブルの上にピクニックシートを広げれば、それがうにまる工房。
100均のピクニックシートは、作業用の下敷きとして、とても使い勝手がいいです。今使っているのは目がチカチカするけれど(笑)

特に同業の皆さんにはお勧めしたい!!グループに1枚あると何かと役立ちます。

友人とぴよよんさんと3人で自然素材と向き合う時間。それぞれのアイディアに刺激を受けながら出来上がった作品がこちら


みんな力作!!!!!

最近気に入っている木箱に直接貼っていく方式。可能性は無限だなと感じました。


自然の素材って、それだけでアートだから、どう作ってもいい感じになっちゃうのがいいところ。

私は左の縦長のものを作ったのですが、最初のイメージからはずいぶん逸れました。花束をイメージして貼っていったら、やたら下が空いてしまい、慌てて木の枝で植木鉢を作りました。これがなかなか良くできて満足♪上と下のリボンが不揃いな枝をうまく誤魔化してくれてます(笑)

そして友人が持ってきてくれたケーキ!!!!!



ここのロールケーキは表面を少し焦がしてから食べると美味しいのです。

ありがとう♪


ぴよよんさん(姉)作のリースもかわいい♪


【今朝のおうちごはん】

・三色野菜炒め
目玉焼きwithルッコラ
・のりチーズコース
・あま〜い春キャベツスープ
・リンゴ

今日もいい日になりますように!


★★★★★★★★★★★★★★★★★

季節の話題がギュッと詰まったホームページはこちら→横浜歳時記七十二候

日々の自然情報をインスタでアップしていますynwc_photos

★★★★★★★★★★★★★★★★"







英国式寄せ植え教室に潜入!

2021-05-06 07:36:00 | 植物のある暮らし



5.2
横浜の山手洋館群の一つ、イギリス館にて開催された寄せ植え教室に行ってきました。 


教室というよりは同好の士の定例会的な教室で、皆さん本格的に寄せ植えを学んでいる方ばかり。

講師の先生と面識があったことで、素人同然の私も飛び入り参加させていただきました。



花材やデザインなどの決まりはなく、好きな器と好きな花を選んで自由に作る感じ。

もちろん先生がアドバイスしてくれますが、手取り足取りというスタイルではなく、とにかく自由度が高い。


が、素人的にはどうして良いか分からないので、絶えず先生にお声をかける…(^^;)

アドバイスをいただきながら選んだ花苗↑

で、これを器に入れていきます。



ここから先は手も汚れるし、写真を撮っている余裕もなく…。

で、完成した作品がこちら。


なんと、イギリス館の中での贅沢な撮影会♪

皆様の作品♪




正確にはこの会に参加させていただくのは2回目。
1回目の様子はこちら

やはり、お教室で作ったものは完成度が高い!!

我が家の庭がちょっとおしゃれになりました。




【今朝のおうちごはん】

・新鮮野菜のなんちゃってリゾット
・フルーツヨーグルト 薔薇ジャム添え
・ルイボスティー


今日もいい日になりますように!



★★★★★★★★★★★★★★★★★

季節の話題がギュッと詰まったホームページはこちら→横浜歳時記七十二候

日々の自然情報をインスタでアップしていますynwc_photos

★★★★★★★★★★★★★★★★"