季節の食材
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冬といえばコレ、酒粕。
日本酒は低温で発酵・熟成させるので、
酒粕の酵母も低温には強く、
冬にはぴったり。
ここ数日寒い日が続きました。
寒い日は具だくさんの粕汁が一番。
この季節になると、ありがたいことに、
どこからともなく酒粕をいただきます。
美味しいと評判の酒蔵の酒粕は、
やっぱり一味違います。
さて、今日いただいたのは、姫路の名城酒造の酒粕。
かねてから酒粕酵母を作りたいと思っていたので、
食べる前にさっそくビンに入れました。
板粕をビンの半分くらいまで入れて、水を入れます。
ちぎった感触がとてもフレッシュ&ジューシー!
これはきっと美味しいに違いない!と思ったのでした。