スパイシーなりんごパン
りんご酵母でどんなパンを焼こうかな、と考えて、
とある本を参考にこんなパンを作りました。
シナモン、ナツメグ、オールスパイスを粉に混ぜて、
りんごのすりおろしを加えます。
油脂分は私にはめずらしくバターを使用。
あんまり美味しそうでないのが残念
こう見えて結構やわらかです。
スパイシーでちょっと甘めで、
じっくり発酵させただけあってなかなか味わい深いのです
昨夜10時に生地作りをして始まった一次発酵ですが、
お昼を回ってもあまり変化なし。
結局午後3時に無理やりガス抜き→ベンチタイム、という感じ。
そのあと2次発酵に2時間半。
そして何とかここまでふくらんでくれました。
↓
そして、焼きあがったのが夕方の6時半。
生地作りから実に20時間と30分
そのわりにこの写真じゃ美味しそうでないんだな~(繰り返しますが)
とても美味しかったんだけど~!
伝わりにくくて残念
Bon appetit !
りんご酵母でどんなパンを焼こうかな、と考えて、
とある本を参考にこんなパンを作りました。
シナモン、ナツメグ、オールスパイスを粉に混ぜて、
りんごのすりおろしを加えます。
油脂分は私にはめずらしくバターを使用。
あんまり美味しそうでないのが残念
こう見えて結構やわらかです。
スパイシーでちょっと甘めで、
じっくり発酵させただけあってなかなか味わい深いのです
昨夜10時に生地作りをして始まった一次発酵ですが、
お昼を回ってもあまり変化なし。
結局午後3時に無理やりガス抜き→ベンチタイム、という感じ。
そのあと2次発酵に2時間半。
そして何とかここまでふくらんでくれました。
↓
そして、焼きあがったのが夕方の6時半。
生地作りから実に20時間と30分
そのわりにこの写真じゃ美味しそうでないんだな~(繰り返しますが)
とても美味しかったんだけど~!
伝わりにくくて残念
Bon appetit !