うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

1月 スパイシーなりんごパン

2008年01月30日 | 天然酵母パン
スパイシーなりんごパン

りんご酵母でどんなパンを焼こうかな、と考えて、
とある本を参考にこんなパンを作りました。

シナモン、ナツメグ、オールスパイスを粉に混ぜて、
りんごのすりおろしを加えます。
油脂分は私にはめずらしくバターを使用。



あんまり美味しそうでないのが残念

こう見えて結構やわらかです。
スパイシーでちょっと甘めで、
じっくり発酵させただけあってなかなか味わい深いのです



昨夜10時に生地作りをして始まった一次発酵ですが、
お昼を回ってもあまり変化なし。
結局午後3時に無理やりガス抜き→ベンチタイム、という感じ。

そのあと2次発酵に2時間半。
そして何とかここまでふくらんでくれました。





そして、焼きあがったのが夕方の6時半。
生地作りから実に20時間と30分





そのわりにこの写真じゃ美味しそうでないんだな~(繰り返しますが)
とても美味しかったんだけど~!  

伝わりにくくて残念


Bon appetit !