うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

桜の酵母(4日目)

2008年05月04日 | 酵母起し


桜の花びらがずいぶんと上昇してきました。
よく見ると、プツプツと泡がくっついています。



わかりますか?
ビンの蓋を開けた時にプシューっとガスも漏れます。

とりあえず発酵したようです。

香りは…残念ながらよい香り、とはいきません。
微妙です。
そう、以前月桂樹を発酵させたときのような、
青臭い、濡れ落ち葉のような匂いでもあります。

でも、「春爛漫」のイメージをふくらませて望めば、
アリといえば、アリの香り・・・?

とりあえず、花びらを濾して液体だけを瓶に移して保存しました。



ほんのりピンク色の液です。